乳房攝影出現鈣化點,是乳癌前兆嗎?該做切片嗎?

瀏覽數70,218
2018/08/01 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
國人女性乳癌罹患率高,國健署積極推廣乳房篩檢,女性接受乳房攝影檢查而發現鈣化點的案例也不斷增加。當檢查發現乳房出現鈣化點,是否就是乳癌高風險嗎?下一步該如何?

鈣化點的形成,主要是乳管或乳腺泡中有發炎殘留、細胞凋零沉澱或癌細胞的存在。有85%~90%的原位癌(0期乳癌)都是以鈣化的形式表現。」彰化基督教醫院影像醫學部一般放射診療科主任胡華堃醫師說明,由於鈣化點無法透過超音波判斷,乳房攝影是目前主要發現鈣化點的方式。如果檢查出鈣化點,也不用太過驚慌,因為鈣化點也分為良性和惡性,惡性鈣化點有一定的影像特徵,當醫生對病灶有疑慮,就會建議患者接受乳房切片採樣,針對取出的病理組織做進一步診斷。

乳房切片安全嗎?會不會發生誤診

胡華堃進一步說明,現行臨床採用的乳房切片方式中,最基礎的方式是細針穿刺檢查,將取出的血液細胞組織以抹片方式診斷;或是用稍粗、直徑約1.5公厘的粗針穿刺取出組織,但經常有取得的組織量不足的問題。近年更有「真空輔助切片術」,利用稍粗的針搭配真空吸取把周遭組織吸入針頭內,可以取得較完整的檢體組織、增加安全性。

「對病理判斷來說,檢體量多就越好診斷,準確率也更高。」胡華堃解釋,在真空輔助切片術尚未出現前,為了切取到足夠的組織,也會用外科開刀的方式切片,但有明顯傷口或乳房塌陷等後遺症,現在有了真空吸引輔助,相對地傷口完全看不出來,取得足夠的組織供病理診斷,並在切片位置留下標記,方便後續追蹤或是開刀治療時判斷病灶位置。

積極接受篩檢  原位癌治癒率近100%

目前彰基的做法是,但若發現鈣化點,會優先採用立體定位或MRI磁振造影搭配真空吸引輔助。「既然要做切片,對病人來說就是侵入性的,要做就選擇有效的方法。」

目前原位癌的治癒率已高達99~100%,政府也提供45~69歲女性每2年一次免費的乳房X光攝影檢查,以期早期診斷、找到可以被治癒的病人。「目前這個年齡區間女性人口約420萬,但去年接受乳房攝影篩檢人數涵蓋率只達篩檢人口的40%。」國人乳癌的發生率均高於子宮頸癌,相對於普及率已達7成的子宮頸抹片,胡華堃醫師建議,女性應更正視乳房健康,積極接受乳房篩檢。


胡華堃 醫師
彰化基督教醫院影像醫學部一般放射診療科主任

延伸閱讀> 乳房超音波檢查出腫瘤怎麼辦?良性腫瘤要移除嗎?

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
樹木希林的斷捨離:人生,沒有適用的規定

最新專題