缺愛而發現愛 作家鄭如晴讓張鈞甯更幸福

缺愛而發現愛 作家鄭如晴讓張鈞甯更幸福
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : 梁惠明攝

「印象中我只見過媽媽一次,她有又大又圓的雙眼,卻怒目看著當時不到4歲、因為和她不熟悉而哇哇大哭的我,說了一句:『怎麼這麼愛哭,快回去啦,』」作家鄭如晴悠悠說著對母親僅有的記憶。

鄭如晴是文學作家,在文壇享有名氣,不過她更為人所熟知的身分,卻是「星媽」,她是藝人張鈞甯的母親。大家總愛讚嘆張鈞甯細緻的外表是來自媽媽的神基因,日前一張大女兒張瀛結婚照,母女三人同框,更被外界盛讚一家都是高顏值。

(鄭如晴大女兒張瀛的婚禮,兩方家人齊聚。由右往左,張鈞甯、父親張志銘、鄭如晴、張瀛。圖片來源:取自鄭如晴臉書)

公主外表下的灰暗童年:該給她愛的人 都不在身旁

如果只看鄭如晴的外表,大多數人都猜測她是個被當成公主般養大的千金,但實際上,她的童年堪比童話「灰姑娘」,在不同的家庭裡寄人籬下,看盡人情冷暖。

(父母的舊照片,是鄭如晴的寶貝收藏。圖片來源:鄭如晴提供)

她的父親是鹿港望族後代,家庭環境堪稱優渥,母親卻體弱多病,生下她之後纏綿病榻,無法照顧這位孱弱的小么女,只能託付給外婆。但當時外婆家人口眾多,對這位奄奄一息的新生兒,實在心有餘力不足,只好又轉託給舅婆。4歲時媽媽病故,幼年鄭如晴直到要上小學才回到外婆家。造化弄人,祖孫一起生活沒多久,外婆驟逝,她來到父親的家,與繼母同住。

「我曾經幻想過,會不會媽媽根本沒有死,」鄭如晴回憶,「小時候有一天我走在路上,迎面而來一位大眼的女人,跟媽媽長得好像,我突然覺得如果媽媽沒有死,會不會就是這個樣子。」

童年最大願望:如果一天我可以有顆荷包蛋吃……

母親在鄭如晴童年永遠缺席,父親又因當年的時空背景,被迫遠走日本,爸媽都不在身邊,只剩下年輕的繼母帶著沒有血緣的小女孩,「我長期在一種被忽視、沒有人照顧的狀態,」回到家時幾乎總是沒有人,桌上只有5毛錢讓她吃飯,成長期間的小女孩常常餓著肚子,「那時我一天最大的願望,是能有顆荷包蛋多好。」鄭如晴說著說著,氣氛變得沉甸甸了起來。

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 張瀛、鄭如晴、兒童文學、張鈞甯、細姨街的雜貨店

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS