吃太多肉、擔心酮酸中毒... 生酮飲食常犯的7大錯誤

吃太多肉、擔心酮酸中毒... 生酮飲食常犯的7大錯誤
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

怎麼吃才適合我?低醣生酮飲食最常犯的7大錯誤:

1.沒耐心。

因為身體不習慣以酮體作為熱量來源,有些人在初期時會經歷生酮流感(頭暈、疲倦、冒冷汗、噁心、頭痛等類似流感症狀),遇到這種狀況要有耐心,通常2、3天後,症狀就會消失,而進入生酮狀態。

(圖片來源:康健雜誌)

2.脂肪吃不夠。

生酮飲食的脂肪量必須佔總熱量的70%以上,有時候光是靠吃肉來攝取脂肪可能不夠,必須額外補充優質油品。如果不想額外補油,最好的方法就是從食物中攝取足夠,例如五花肉、東坡肉;或是將油融入到食物中,例如煎蛋時奶油多加一些,或是使用油脂製作美乃滋沾醬。

(圖片來源:康健雜誌)

3.吃太多蛋白質。

蛋白質如果吃太多,在體內會轉換成葡萄糖,也會升高胰島素,身體就無法將熱量來源從葡萄糖切換成酮體。因此,蛋白質要適量,吃肉的時候要選擇油脂豐富的部位,例如三層肉、雞腿肉或有肥魚肚的魚肉。

(圖片來源:康健雜誌)

4.電解質缺乏。

生酮飲食會造成鈉、鎂、鉀缺乏,而產生頭痛、噁心、便秘、嗜睡、抽筋等副作用。所以,可以在菜餚中加足量的鹽,以低鈉高鉀鹽、天然岩鹽、湖鹽或海鹽為優先選擇。同時,也要攝取大量的深綠色蔬菜,或是額外補充鉀。

5.吃太多隱藏的碳水化合物。

市面上的加工食品大都添加了澱粉和糖分,例如魚丸、貢丸、香腸、甜不辣等都是生酮的破壞分子。這些加工食品最好不要吃。

6.蔬菜吃太少。

蔬菜中含有大量維生素、礦物質,是體內生化反應能否正常運作的關鍵。而蔬菜的膳食纖維則具有促進腸道蠕動、餵養腸益菌、組成糞便的3大作用。生酮飲食因為澱粉攝取量減少,所以如果蔬菜的攝取也不足的時候,維生素、礦物質和膳食纖維也會不足,而造成噁心、抽筋、便秘等症狀。

7.擔心酮酸中毒。

文章出處: 專刊 2018-08-21 00:00:00.0

關鍵字: 酮酸中毒、糖尿病、酮體、生酮飲食

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS