自備水壺較衛生?當心沒清洗 隔夜細菌量暴增更勝瓶裝水

自備水壺較衛生?當心沒清洗 隔夜細菌量暴增更勝瓶裝水
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : shutterstock

天氣炎熱,出門在外,許多人會自備水壺,隨時補充水分,或直接到超商買罐瓶裝水,渴了便直接對著瓶口一飲而盡。但如果一天喝不完,看著瓶內清澈透明的水,你會否放到隔天繼續喝,還暗自想著這樣才不浪費?

但可別以為開瓶後的水無色無味就沒有問題,國內有媒體引用香港理工大學的研究指出,喝過的瓶裝水經過5天,水中含菌量會激增10倍,如果抵抗力不佳,就可能致病。

《康健》進一步訪問專家指出,一般健康人的口腔中本來就含有多種正常菌株,若是以口就瓶喝水,口腔中的細菌會汙染瓶裝水,放置一段時間後,水中的細菌會大量繁殖,此外,牙周病病人其口腔細菌更多,更不建議以口就瓶喝水!

(瓶裝水開封後,如果直接對口喝,口腔內的細菌會在水中不斷反殖,導致細菌量暴增。圖片來源:shutterstock)

口腔細菌汙染水質 抵抗力差易致病

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,細菌生長跟溫度、酸鹼值、含氧量、水的活性、營養成分及裡頭是否含抗生素等因素有關,由於細菌種類相當多,不同食物、飲料或水繁殖出的菌種也不一樣。

「更重要的是飲用習慣,」陽明大學微生物體中心執行長蔡英傑表示,外在環境固然重要,如果水的品質不好,裡頭充滿各種物質,細菌就會無孔不入地生長;但其實更可怕的是從我們 口腔帶進水中的細菌,只要對著瓶口喝,即便只是一點點的物質進入,細菌就會成倍的繁殖

還沒開封的瓶裝水,裡頭養分少,可以長期保存,但假使直接對口喝,接觸到口腔細菌,裡頭的水就會被汙染,即使肉眼看不到,生菌數仍在短短1~2小時內飆高。

至於會不會生病?就得看個人運氣。蔡英傑說,有些人從小習慣對口飲用或適應某種細菌,喝入一點細菌也沒什麼問題,但若遇上毒性比較強的細菌, 尤其吃完東西後沒有漱口、或有牙周病 ,這些不好的細菌除了侵犯牙齒,還會進入唾液,跟著汙染對口喝的瓶裝水,如果再加上抵抗力下降,就可能引起身體不適。

(自備的環保水壺要天天清洗,否則平常如果對著瓶口喝,細菌也會不斷繁殖,細菌量不輸一般瓶裝水。圖片來源:康健雜誌)

環保水壺沒清洗 風險不一定比較低

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 細菌、生病、隔夜、瓶裝水、水壺

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS