彰化縣用心建構銀髮友善城,打造健康樂活安老的長照服務

彰化縣用心建構銀髮友善城,打造健康樂活安老的長照服務
  • 作者 : 整合傳播企劃

臺灣已正式步入高齡社會,10年內,老年人口將突破20%,超高齡社會就要來臨,長照政策也成為各界最關注的議題,如何為民眾打造找得到、看得到、用得到的長照服務,是彰化縣魏明谷縣長的重大挑戰。

擋不住的高齡趨勢!滿足彰化縣民在地安養的需求

彰化縣的人口數超過128萬,是六都以外人口最多的行政區,65歲以上的人口占比約15.02%,老化指數114.1,光是長照2.0關注的失能、失智、身障對象就高達4萬2,975人。「我們是在和時間賽跑!」魏明谷縣長有感而發,因為使用長期照顧的人數也逐年成長,今年估計將達1萬人以上。

為了充分照顧長者,彰化縣整合社福、衛政,於106年起交由衛生局統籌辦理,設立長照服務單一窗口。「變老,不是一個人的事,當長期照護問題衝擊家庭,地方政府更應責無旁貸地挑起重任。」長照政策成為魏明谷縣長上任後相當關注的議題。

除了成立城鄉建設「公共服務據點整備-整建長照衛福據點計畫」推動委員會,彰化縣更整合10個局處、盤點並實地訪查縣內社區活動中心、老人活動中心、閒置公有土地等,積極尋找佈建長照據點,普及健全長照服務網絡。

「配合中央長照2.0,我們積極推動『一鄉鎮一日照中心』,」魏明谷縣長表示,目前日間照顧中心有14家,分別坐落在彰化市、田中鎮、鹿港鎮、伸港鄉、和美鎮、員林市及溪州鄉、溪湖鎮、二林鎮、北斗鎮、二水鄉、大村鄉、田尾鄉等地,提供有需求的長輩及家屬即時的日間照顧服務,「目的是希望讓長者可以在自己熟悉、安心的社區,在地安養。」

透過這些據點提供完整的照護與豐富的活動,讓長者們能走出家門,從「生活即復健」中延緩老化的速度,減輕家人的照護負荷,並提高他們的生活品質,活得自在又快樂。

創新的長照服務!貼心為長者構築全方位的安心環境

文章出處: 廣告企劃製作 2018-08-20 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS