彰化縣用心建構銀髮友善城,打造健康樂活安老的長照服務

瀏覽數10,250
2018/08/20 · 作者 / 整合傳播企劃 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
臺灣已正式步入高齡社會,10年內,老年人口將突破20%,超高齡社會就要來臨,長照政策也成為各界最關注的議題,如何為民眾打造找得到、看得到、用得到的長照服務,是彰化縣魏明谷縣長的重大挑戰。

擋不住的高齡趨勢!滿足彰化縣民在地安養的需求

彰化縣的人口數超過128萬,是六都以外人口最多的行政區,65歲以上的人口占比約15.02%,老化指數114.1,光是長照2.0關注的失能、失智、身障對象就高達4萬2,975人。「我們是在和時間賽跑!」魏明谷縣長有感而發,因為使用長期照顧的人數也逐年成長,今年估計將達1萬人以上。

為了充分照顧長者,彰化縣整合社福、衛政,於106年起交由衛生局統籌辦理,設立長照服務單一窗口。「變老,不是一個人的事,當長期照護問題衝擊家庭,地方政府更應責無旁貸地挑起重任。」長照政策成為魏明谷縣長上任後相當關注的議題。

除了成立城鄉建設「公共服務據點整備-整建長照衛福據點計畫」推動委員會,彰化縣更整合10個局處、盤點並實地訪查縣內社區活動中心、老人活動中心、閒置公有土地等,積極尋找佈建長照據點,普及健全長照服務網絡。

「配合中央長照2.0,我們積極推動『一鄉鎮一日照中心』,」魏明谷縣長表示,目前日間照顧中心有14家,分別坐落在彰化市、田中鎮、鹿港鎮、伸港鄉、和美鎮、員林市及溪州鄉、溪湖鎮、二林鎮、北斗鎮、二水鄉、大村鄉、田尾鄉等地,提供有需求的長輩及家屬即時的日間照顧服務,「目的是希望讓長者可以在自己熟悉、安心的社區,在地安養。」

透過這些據點提供完整的照護與豐富的活動,讓長者們能走出家門,從「生活即復健」中延緩老化的速度,減輕家人的照護負荷,並提高他們的生活品質,活得自在又快樂。

創新的長照服務!貼心為長者構築全方位的安心環境

觀察現今彰化縣失能者的照顧類型,大約有將近一半由外勞照顧或入住長照機構,超過1/4的由家人自行照顧、1/4居家使用長照2.0的模式。而長照2.0整合長照服務單位,建構綿密的照顧資源網絡,不漏接任何照顧需求;服務對象除65歲以上失能老人外,還包括55歲以上失能原住民、50歲以上失智症者及任何年齡的失能身心障礙者。這項服務不僅向前端銜接預防保健,降低與延緩失能,並向後端接軌安寧照護,讓失能失智者獲得更完整的照顧。

在建構照護資源網絡上,「透過社區關懷據點的成立,讓長輩不用老是待在家,吃飯配電視,可以有更多機會走出來,與人互動。」魏明谷縣長體認到社區照護的重要,自94年起迄今,彰化縣各鄉鎮市共設置了140關懷據點,其中66個據點更提供定點供餐或送餐服務。

為了創新社區整體照顧模式,除了鼓勵長者一起玩桌遊、積木外,更活化各種場域與空間,例如菜市場、圖書館和衛生所也變身溫馨的日照空間,打造成不老健身房、老人健康促進空間等。在日照空間中,不但有運動指導員陪伴長輩鍛鍊肌力、營養師提供營養諮詢,還有護理師提供偏鄉社區安寧照護,陪伴長輩,讓日照服務更有溫度。


圖說:長輩釣魚活動,可訓練肢體靈活運動


圖說:長輩釣魚活動,舊式建築物恢復為原日式建築風情日照中心

為了讓有長照需求的長者與家人,能得到最妥善的照護,彰化縣政府導入創新思維,結合產業力量,更以6大行動構築讓長者安心、全方位的長期照護服務。

創新行動1:隨叫隨到、喘息服務不用等
對照顧長輩的家屬來說,過去所提供的「喘息服務」需要7天前預約、而且一次至少要使用8小時。但為體恤照護家人的辛苦,配合主要照顧者臨時的需求,現今改採「隨叫隨到」、「半天或全天喘息」,讓喘息服務能更彈性化;而且也主動通知民眾可善加利用這項貼心服務。

創新行動2:單一長照 Call Center,全程服務
彰化縣政府所成立的長照Call Center目前設置有15線總機,5線專線為民眾提供第一線服務與說明。透過有效率且專業的客服中心,以「多元管道、單一窗口、全程服務」的方式提供民眾各類長照問題的諮詢,協助解決相關問題,做為民眾及長照2.0服務的重要溝通窗口,即時回饋民眾意見與問題。

創新行動3:全國首創「輔具得來速」
有鑑於以往購買輔具例如拐杖、助行器、一般和特製輪椅、氣墊床等的手續繁雜,引來不少民眾抱怨。為縮短補助時效,讓長者能利用輔具改善生活品質,彰化縣政府推出創新的「輔具得來速」服務,民眾只需持衛生局核定公文至特約醫療廠商處購買,可直接扣除補助款,民眾只需要付差額,後續將由醫療器材商向衛生局申請補助款給付,還可現場立即帶回輔具,大幅節省時間,貼心又週到。

創新行動4:出院回家、服務即到家
長者病情穩定出院後,挑戰才剛開始。彰化縣衛生局與彰基體系、秀傳體系、衛生福利部彰化醫院等11家醫院都已加入衛福部「銜接長照2.0出院準備友善醫院獎勵計畫」,主動發現需求,在長者還沒出院前,就開始銜接出院後的長照資源,發展醫療與長照整合模式,和後續的長照機構聯繫各項評估與討論,讓長者一出院立即能銜接使用長照資源,改善失能及延緩退化,真正落實「出院回到家,服務即到家」的未來。

創新行動5:行得便利,長照大車隊成軍
上了年紀的長輩無法自行騎車開車,想到醫院就診要等家人接送?想搭公車,班次卻無法配合門診時間?彰化縣政府與計程車業者合作成立長照大車隊,往返醫院接送,不分晴雨、白天晚上或假期間,都能輕鬆享受彈性的交通接送服務。

創新行動6:暖「被」貼心服務
有鑑於社區內失能、臥床長者的寢具,容易因潮濕而產生病菌,在民眾的共襄盛舉下,彰化縣設立了全國第一「社區型」定點乾燥服務,也可由服務單位人員到府評估取件,藉由高溫消毒乾燥,解決寢具發霉、異味的問題,提供長者舒適的睡眠環境。

看見高齡新未來!發掘銀髮人力,厚植產業

從現況看未來,長照產業的人力問題一直存在,面對長期照顧照服員人力不足、受訓後留任率不佳等情形,彰化縣除了配合中央政策提升照服員薪資至月薪達32,000元以上,也積極協助業者建構完善的就業環境,以解決長照人力荒。

「想像一下,在未來,70、80歲的長輩可能要靠50、60歲的來照顧。」魏明谷縣長指出,這種特別的景象在高齡化問題嚴峻的日本很常見,再加上少子化日益嚴重,這種「老老介護」已是相當普遍的長照模式。

因此,魏明谷縣長積極鼓勵長輩退而不休,「由於國人重視養生健康,許多長輩的體力與健康其實都還在巔峰狀態,如果能重回職場或參與各項活動,不僅能為社會注入活力,也讓老年生活更精采。」

此外,他也鼓勵宗教團體、產業各界能一起關注高齡趨勢,例如邀請慈濟基金會成立「長照2.0-C級巷弄長照站」,讓長輩就近獲得照護;還有廣邀企業實現企業公民使命,重新思考設計調整職務內容與時間,提供退休族群與銀髮族長輩再就業的機會,讓他們的智慧與經驗能為企業再創新價值。

當高齡化趨勢不可阻擋,彰化縣政府除了積極建構「找得到、看得到、用得到」的長照服務外,更持續投注創新創意,為長輩實現更多元、在地老化的可能,讓彰化縣民在幸福的城市氛圍中,安心終老,樂享晚年。


圖說:日照中心智慧小幫手zenbo機器人與長輩互動聊天


​圖說:復健師帶領長輩執行精細肌力功能運動

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
失智不代表一定失能

最新專題