為台灣腎臟防治 建立有價值的未來

為台灣腎臟防治 建立有價值的未來
  • 作者 : 整合傳播企劃

30年前,一名末期腎臟病病人可能拖垮一個家庭;30年後,在健保支持與腎臟病照護品質的提升下,洗腎病人不但能夠擁有更長的餘命和更好的生活品質,還能夠持續投入社會生產力,成為家庭與社會的支柱。 深耕台灣土地20餘載,費森尤斯持續引進國際化腎臟照護的產品設備與服務知識,為腎臟病友帶來更好的醫療與生活品質,也陪伴腎臟病照護產業一路成長前行。

1980年代,一次洗腎的費用相當一名高中老師一個月的薪水,洗腎室不普及且床位稀少,無力負擔洗腎(血液透析)的病人相當於坐以待斃,被送到急診室的病人多半只能接受緊急腹膜透析,反覆發作後再度緊急送院,長期存活的機會極低。當時,腎臟科甚至被住院醫師戲稱為「拒絕投入科」。

隨著農保、公保、漁保等漸漸開放,能夠受到照顧的病人增加,終於在1995年全民健保開放給付,讓台灣的末期腎臟病照護走入新的世紀。民眾不用再背負賣田賣地的經濟壓力,就能接受洗腎治療,腎臟科成為醫學院菁英的選項之一,陸續開設的透析中心也必須合乎設置標準,遵從政府的要求與規範,由台灣腎臟醫學會和腎臟護理學會配合當時的健保局進行透析院所的實地訪查,並進一步訂定出病人抽血檢驗結果的品質指標,促使台灣透析品質凌駕於許多先進國家。

國際腎臟病照護先驅來台,推升醫療照護品質

即緊跟著台灣腎臟病照護新篇章的開啟,國際腎臟病照護醫材產品及服務的先驅企業─費森尤斯醫藥也在1996年進入台灣,持續提供更安全、創新的醫材設備。像是生產透析時生物相容性極佳的合成聚碸纖維薄膜、運用清除率監測儀在透析過程中即時監測透析狀態適當性,也隨著更多新設備的持續引進,讓更好的透析流程延伸到病人健康管理,費森尤斯引進非侵入式監測儀器,只需15分鐘,即能檢測病人體內的組織成份,協助醫師評估病人水份維持及營養的適當量。

默默做、慢慢推,發揮正向影響力

隨著透析硬體方面持續進步,軟體的醫療照護服務方面,有著國際透析中心管理經驗的費森尤斯也在2000年成立「香港商安馨公司」,導入國際資源與專業,提供管理服務給合作的透析單位,期望協助台灣的透析環境進一步升級。

文章出處: 廣告企劃製作 2018-08-20 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS