322萬人,一起變老的幸福。台灣人壽打造友善高齡社會,銀領未來。

瀏覽數534
2018/08/20 · 作者 / 整合傳播企劃 · 出處 / 廣告部企劃製作
放大字體
凌晨4點35分,當嘉義大林鄉的厝邊們還在熟睡中,83歲的爺爺志工賴朝坤已經準備出門了。今天,他的任務是到醫院,幫89歲獨居的江奶奶抽「掛號號碼單」。等到看診時間到了,再陪江奶奶看診,聆聽醫囑。這一份關懷,他一做就是15年。

賴朝坤阿公的例子,突顯了台灣長照人才不足、老老照顧的困境之一。根據衛福部2016年統計,台灣已經進入獨居時代,四萬六千名獨居老人的身心照護問題,將成為社會的隱憂。而面對高齡世代,如何讓這超過322萬銀髮族*(1)「活躍老化」,延長健康餘命,不再成為長照的負擔?這些問題,不能只靠政府的力量。長期關注健康、長照議題的台灣人壽結合社福單位、NGO團體等,希望能補足長照的缺口,打造一個更有感的友善高齡社會。

投入資源,推動「在地老化」及「活躍老化」

從社會公益面向出發,將保險核心精神化為具體的台灣人壽,以長照先鋒自許,這幾年更聚焦在高齡台灣的長照缺口,落實政府推動「在地老化」及「活躍老化」政策,並分別從「長照缺口」及「健康促進」兩大面向投入資源,推動長照人才培育計畫,透過老幼共學與體適能活動,鼓勵家庭陪伴,希望更多的銀髮族群擁有精彩的第二人生,活到老、動到老,讓每位長者都能有尊嚴的終老。

培育長照人才、翻轉台灣對照顧專業的觀念

根據衛福部統計,2017年國內有長照需求人數約74萬人,但實際投入長照服務的人力卻不到3萬人!長照人力嚴重不足,加上專業不受重視等多重因素,導致台灣長照人力持續流失,年輕人也不願投入;值得關注的還有截至2017年底,台灣外籍看護工已高達25萬人,也讓照顧的專業品質成為一大隱憂。
為縮小長照人力缺口,台灣人壽與弘道老人福利基金會合力推動長照人才培育計畫,打造採實境模擬教學的「弘道長照人才培育中心」。除了提供職前培訓、在職加強課程並引進國際課程及海外研習,希望提升台灣照服員的專業外,為了翻轉照服員的形象,認購1千本《照顧秘書向前衝》,期盼透過第一線照顧感動故事,讓更多人看見照服員提供有溫度的長照服務,進而吸引年輕人投入長照服務行列。


◎圖說:祖孫三代活動攤位設計適合三代成員體能之遊戲

關心偏鄉獨老,安心在地老化

至於獨居長輩就醫問題,涵蓋的層面更廣,造成的社會問題也更大。根據資料,年紀超過65歲後,每5.7人就有1人失去自我照顧能力*(2)。尤其在醫療資源缺乏、長照人力短缺的偏鄉地區,獨居長輩就醫,就像一條漫漫無盡頭的長征之路,台灣人壽指出:「很多獨居長輩住在沒有公車、也叫不到計程車的地方,看個病,醫院就跟迷宮一樣,不識字的長輩更可能有錯誤或重複用藥的危險。」而長期臥床的失能者,更往往因為人力、空間或設備等因素,想洗個舒服的熱水澡都不可得。
為了讓更多人正視這個問題,台灣人壽和弘道拍攝紀錄短片希望大家多關心身邊或社區長輩,協助其尋求外部的資源;更結合本業、以身作則,內部推動長照資源整合訓練課程,讓台灣人壽的業務同仁在服務保戶、展業的同時,將長照資源的連結帶到台灣每個角落。台灣人壽也是率先在屏東引進首輛「到宅沐浴車」的畢嘉士基金會重要的企業夥伴,幫助需要沐浴服務的失能者,也彌補偏鄉資源不均的缺口,讓老人家可以安心在地安養。


◎圖說:業務同仁經過長照資源整合課程訓練,在第一時間提供最有溫度的服務給客戶

用心陪伴,是健康最大的動力

獨居在家的長輩若是沒有培養運動習慣,老化速度會更快,因此自2012年起已連續7年舉辦以祖孫三代為主軸之系列活動的台灣人壽,設計了適合三代成員體能的健走活動及體適能、有趣的祖孫互動遊戲等攤位,希望透過健走,來傳遞家庭陪伴及健康的重要,一方面增加祖孫三代相處、交流家庭情感,另一方面則能鼓勵長輩走出家門多運動,促進身心健康以延緩老化。
這是業界第一個以祖孫三代為主的家庭健走活動,呼應「 We are family」的企業核心精神,至今累積超過10萬人參與,募集超過30萬個陪伴小時,已成為國內重要的家庭健康盛會,也為台灣人壽拿下「亞洲企業社會責任獎」之國際獎項肯定。


◎圖說:師法國際老幼共學,讓祖孫之間透過活動增進情感交流,長輩也能展現價值,達到活躍老化

用創新的全球視野,迎接高齡台灣

未來,台灣將是全球老得最快的國家之一,想要打造一個友善高齡社會,台灣人壽認為必須積極接軌國際,並從觀念翻新、友善社區和長照人才培育等三大面向進行規畫,希望能把台灣打造成為亞太銀髮創新的匯聚之地。為了讓年輕人也關注高齡世代對社會的影響,台灣人壽也和推動銀髮創新的社會企業銀享全球公司,共同推動史丹福銀髮設計競賽亞洲區大賽,鼓勵年輕人發揮創意,替銀髮族群設計出符合需求的創新解方,同時也拓展國內銀髮研究人才視野。

台灣人壽,始終備受客戶信賴的原因

身為壽險業領導品牌的台灣人壽,一直以來把社會缺口視為公益關懷的聚焦重點,現今更結合銀髮、醫療和長照之三大主軸,盡力協助社會大眾及保戶面對當今高齡社會接踵而來的問題,同時持續在本業上致力於長照類商品的研發與推廣。
台灣人壽從培育人才、翻轉對照顧專業的觀念,將企業資源送到偏鄉角落,希望把長照這條路上的斷裂點串接起來,更以實質行動鼓勵民眾健康自主管理、降低失能的可能並延緩老化,減少社會成本或醫療資源支出,期盼以長照先鋒自許,攜手保戶、同仁,共同打造台灣友善高齡社會。

-----
*(1) 2300萬人X 14%(65歲以上老人) = 322萬人
*(2)資料來源:衛生福利部

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題