醫院、安養機構火警,奪走30餘命,誰會是下一個?談照護機構安全保障!

醫院、安養機構火警,奪走30餘命,誰會是下一個?談照護機構安全保障!
  • 作者 : 石富元
  • 圖片來源 : shutterstock

衛福部統計,長照機構六年共五起暗夜惡火,且均發生於深夜或凌晨,已釀三十餘人死亡!細數國內醫療及照護的火災造成傷亡的事件,最近幾乎年年上演,而且死亡人數還屢次攀升,凸顯這不是單純的現場人員疏忽或是沒有盡力的問題。

個人負責醫院消防及緊急應變規劃多年。幾年前家父從加護病房要轉到長照機構,找了一些機構,有豪華、溫馨的,可是卻沒有一家是「真正」安全的。機構硬體上有新、舊,但是管理層面沒有一家實質上達到最低安全標準,可見這不是單一個案而是系統問題。

整合各個構面,才能實質安全

人因相關安全的議題,通常不能只單純地以單一構面來看,必須整合各個構面,才能實質上達到安全。

醫療照護機構裡面的病人,都是身體虛弱、缺乏自行逃生能力、有些甚至需要維生設備。而工作人員,在緊急狀況下必須身兼多職,且每一項動作都可能攸關病人生命安全,這些必須依靠恰當的硬體規範、空間設計及應變變機制及管理來達成安全的目標,這可以用SHEL模式來闡明(SHEL分別代表software, hardware, environment, liveware)。

國內在火災緊急應變上,基本上是使用自衛消防編組的制度,這在一些容易發生火災的公共場所,如餐廳、電影院及三溫暖等大致上是適用的,但是在照護機構如何轉化為適合他們的機制就必須特別考量,更不用提硬體與空間的管理法規。

(圖片來源:資料來源:石富元)

火災時,請記得RACE

以火災發生時的初步應變機制,在美國的照護機構,第一線人員被要求以「RACE」的口訣來進行初步的應變。這四個字,代表了先後幾個最關鍵的步驟:R是『Rescue』,把著火房間的人員救出;A代表『Alarm』,壓下警鈴或通報;C代表『Confine』,關閉所有的房門以侷限火煙;E代表『Extinguish』及『Evacuate』,以滅火器滅火及滅火不成的時候疏散人員。

文章出處: Web only 2018-08-18 00:00:00.0

關鍵字: 醫院、機構、火災

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS