比起記憶力 更需要「忘記的能力」 中年起該忘的五件事

比起記憶力 更需要「忘記的能力」 中年起該忘的五件事
  • 作者 : 梁惠明
  • 圖片來源 : shutterstock

「人類睡覺,是為了忘記每天所學到的一些東西。」《科學》(Science)期刊上曾發表的兩篇論文,科學家朱利奧.托諾尼(Giulio Tononi)和奇婭拉.希雷利(Chiara Cirelli)認為,睡眠的功能是為了遺忘,在睡覺過程中,大腦會自動修剪多餘、不必要的突觸,來重整記憶。寫作《社畜中年》的日本作家成毛真則是認為,年過中年,「如果所有的事都無法忘記,那會有多痛苦,無論誰都會有不願再想起的回憶,」他認為,「人是因為可以忘記,才得以生存。」

我真的需要這個記憶嗎?

中年人免不了擔心記憶力減退,但事實上,「記憶」不只將美好的過去留下印象,對令人難過生氣的事情也不會放過,有些事情擱在心裡日積月累,就像癌細胞一樣擴散,讓身心俱疲。作家三島由紀夫說:「若不將回憶美化、不去遺忘厭惡的過去,人是沒有辦法活下去的」。國際知名演說家吳娟瑜認為,唯有讓「記憶改寫」,才能遇到全新自己;知名專欄作家洪雪珍則是強調,「記得的未必等於事實」,再怎麼緬懷過去,也無法讓現在的生活變幸福,練習遺忘的能力,才有機會向未來召喚更美好的事。

這五件事 就忘了吧

洪雪珍認為,人的前半生背負著別人給的任務,特別是各種角色責任,盡力過了就該下台一鞠躬;後半生應該為自己打算,做自己真正想做的人、想過的人生,忘卻不由自主的枷鎖。該怎麼練習這種「忘記的能力」?不妨先問自己這兩點:

1.記得這件事,會讓我健康嗎?
2.記得這件事,會讓我快樂嗎?

「斷捨離」風潮始祖、日本作家山下英子說,斷絕以好意為名的束縛,捨去對過往回憶的執著,離棄為他人而活的人生,「由此能忘掉不愉快的事,才能一直身處幸福之中。所謂遺忘,就是讓自己從悲傷與憤怒之中解放。」

吳娟瑜直言,如果你一時猶豫,難決定哪些事情該被「忘了」,不妨從這些人事物開始:

1.被人欠的債,糾結放在心上也要不回來,就忘了吧。

2.別人犯的錯、被傷害卻等不到道歉,也忘了吧。

3.自己犯錯害別人傷心,已經來不及說抱歉,日日自責......,何不饒了自己,忘了吧。

4.努力過但結果不如己意的 事,昨日種種,let it go,忘了吧。

5.因工作的職務頭銜而得的特權,像是對下屬下指令的快感、因名片上的稱謂,引來他人對你特別敬重的眼光與禮遇等,當你已退休失去這些職務頭銜時,就不要再期待受到相同的待遇,忘了吧。

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 退休、遺忘、中年、斷捨離、中年、遺忘

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS