台北醫院護理之家大火》奪12命關鍵出在那扇門?台大醫師和消防專家看重點

台北醫院護理之家大火》奪12命關鍵出在那扇門?台大醫師和消防專家看重點
  • 作者 : 梁惠明/整理報導
  • 圖片來源 : shutterstock/非台北醫院護理之家

(更新時間07:00 更新死傷人數)「我們的護理機構對於住房門的大小要求,竟然只有淨寬0.8公尺;就算是一般醫院的病房對於病房門的要求也只有1.1公尺。這麼窄的門,別說是已經起火的煙霧瀰漫的病室,就算是大白天要把一張這麼大的電動床穩穩地推過病室門,都很困難。」現任台大醫學院麻醉科教授王明鉅,從現有長照機構的設置規章中,明確點出當長照護理之家遇到意外來襲,人員疏散時將實際面對的困境。

8月13日清晨04:27,新北市新莊區衛福部台北醫院7樓護理之家出現了騷動,監視器畫面裡只見看護人員和護理師驚慌跑動,一把無名火當時正在病房內熊熊燃起,奪走了12條人命,另有12人受傷。新北市消防局長黃德清表示,造成重大傷亡的原因初步研判,第一是護理之家延誤通報大約9分鐘;第二是護理人員在緊急疏散時,沒有立即把起火房間的門關上,使火勢與濃煙從房間迅速擴散;第三、床底下鋪的海棉墊非防火材質,造成迅速延燒。

王明鉅醫師:一切的問題 出在病房設計中的那張門

這起事件,是近10年來,繼衛福部台南市新營醫院北門分院附設護理之家13死火警,死傷第二慘重的醫療機構火警。 台大醫師王明鉅 表示,許多醫院把原本用作急性病房的空間改為護理之家,卻忽略護理之家的住民,行動力遠不如急性病人,大多是臥床或需輪椅代步。王明鉅直言:「如果媒體的報導沒錯,一切的問題全是出在病房設計中的那張門。」

王明鉅分析,「 為了讓病人躺得舒服,電動床至少都有1公尺到108公分以上的寬度,而我們的護理機構的設置標準,對於住房門的大小要求,竟然只有淨寬0.8公尺,就算是一般醫院的病房對於病房門的要求也只有1.1公尺。這麼窄的門,別說是已經起火的煙霧瀰漫的病室,就算是大白天要把一張這麼大的電動床穩穩地推過病室門,都很困難, 」王明鉅強調,「 更何況是在一個起火的房間裡,要在慌亂中救人的照護人員呢?

王醫師語重心長分析,「衛福部昨天的記者會,說明了病床被門卡住,造成起火那個病房的門無法關閉,濃煙大量外洩。第一線的護理人員努力搶救無法下床的老人,連床帶人推當然沒錯。床卡住了只好把人用床單抱走當然也沒錯。」

(圖片來源:取自王明鉅臉書)

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 長照、護理之家、大火、台北醫院

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS