肌膚總是反覆乾癢不適,怎麼辦?

瀏覽數4,991
2018/08/27 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播部製作
放大字體
皮膚科醫師提醒:乾敏肌除了保濕,肌膚屏護力是關鍵!

「我每天做保養,肌膚還是顯得乾燥又粗糙」、「只是從冷氣房走到戶外或是穿脫衣服摩擦,我的臉頰就開始不舒服了」、「以前以為肌膚出現乾癢脫屑現象是因為換季的關係,結果發現壓力變大、熬夜或是換新的保養品時也會反覆發生,甚至乾癢難耐」…等,你曾想過,為什麼這些肌膚問題時常困擾你呢?

事實上,只要肌膚出現上述現象的其中一項,就代表你屬於「乾燥敏感型肌膚」,而且乾癢、不適及脫屑症狀不僅發生在臉部,手臂、身體及頭皮等肌膚也同樣會發生。

乾燥敏感型肌膚如何形成的呢?

很多人一聽到自己是乾燥敏感型肌膚,常會提出兩個疑問:「我都有使用保養品,為什麼肌膚會變得乾燥敏感?」和「以前我的肌膚都不會乾癢脫屑,為什麼現在會變成乾燥敏感型肌膚?」

高雄長庚紀念醫院皮膚科主治醫師劉奎蘭表示,乾燥敏感型肌膚成因複雜,其中有可能是肌膚內部原有的滋潤成分Ceramide不足,使得角質屏護無法充分運作,很容易受到氣候或溫度等外部刺激的影響,即使是輕微刺激,都可能引起肌膚問題反覆發生。

換句話說,即使使用保養品,但沒有補足重要的滋潤成分Ceramide,或清潔方式不當破壞肌膚保護層,以及隨著年齡增長,肌膚的皮脂含量與保水度開始減少,都會讓肌膚逐漸變得乾燥敏感;但若能及時加以改善,恢復健康肌膚屏障,不讓外界刺激輕易入侵,膚況不適的頻率也會大幅銳減。

皮膚科醫師:Ceramide是健康肌膚非常重要的成分,更是屏護力重要關鍵!

「為什麼Ceramide與肌膚乾燥不適息息相關?」劉奎蘭醫師進一步解釋,肌膚重要的滋潤成分Ceramide有兩大功能:

1. 提升角質層保濕力、保持水潤的同時緊鎖水分。
2. 對肌膚具有屏護作用。

「Ceramide是健康肌膚非常重要的指標成分。只要含量足夠,膚質就會顯得水嫩潤彈,肌膚也能順利展開它的防護罩屏護功能,抵擋住外界的刺激,守護肌膚健康」,劉奎蘭醫師說。

如果已是乾燥敏感型肌膚者,又該如何保養肌膚,讓乾癢、緊繃、肌膚不適的狀況不再惡化呢?劉奎蘭醫師建議3大保養原則:

1. 使用無香料、無色素、無酒精的保濕產品
2. 遠離過敏原
3. 補充Ceramide,而且一定要擦到足夠的量才能有良好的保濕效果,量不足將無法達到保護的效果

只要確實遵循醫師的保養原則,持續補足Ceramide,從根本解決乾燥敏感肌問題,在保持肌膚水潤的同時,猶如銅牆鐵壁般阻擋外部刺激入侵,輕鬆還給你一整年的舒適肌。


高雄長庚醫院紀念醫院皮膚科主治醫師  劉奎蘭

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
比爾蓋茲是哪種老公?帶小孩上學、分攤家事,但25年婚也曾撐不下去!老婆曝:相處全靠「耐心」

最新專題