常常沮喪低落?別讓這個NG姿勢帶壞你的心情

常常沮喪低落?別讓這個NG姿勢帶壞你的心情
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

許多人都知道不好的身體姿勢會帶來肩頸痠痛或腰酸背痛,但你可能不知道,身體姿勢的不同,可能也會左右你的情緒。

愛迪樂物理治療師陳胤甫根據多年觀察經驗,上門求診的病患通常情緒較低落、思想較悲觀,除了來自不良姿勢所引起的病痛折磨,他推敲,或許也和這些病患多傾向彎腰駝背、瑟縮的姿勢有關,進而讓他們的心情也變的晦暗。

你是否也曾留意,賽跑選手在迎向終點時,常常都是高舉雙臂、昂首擴胸;或許連你自己或這些選手也不清楚為何會擺出這樣的姿勢,但可能你的身體早已記憶,當你擺出這樣的姿勢,往往都是開心、愉悅的。

內分泌改變、身體記憶+情緒記憶 姿勢悄悄影響你的心情

「到底是情緒影響姿勢,還是姿勢影響情緒?這就像『雞生蛋』還是『蛋生雞』的問題,」陳胤甫說。

●無意識覺察自己的姿態

精神科醫師劉誠崇指出,一般來說,情緒的確會影響一個人的言行,好比憂鬱症患者常表現出動作緩慢、低頭、彎腰的姿勢,醫生也會根據這些現象去佐證一個人是否有憂鬱的症狀。

但有另一批學者認為,身體姿態和情緒其實會相互影響,也就是說, 情緒會影響身體活動,身體姿態也可能反過來影響情緒

至於原因為何?有一派說法認為腦部掌管運動和情緒的神經系統會互相影響,而人們在無意識中會去察覺自己的姿態及表情,所獲取的訊息傳入腦部後,可能會透過神經細胞再活化及神經傳導物質的作用,使得身體姿態去影響情緒。

●姿勢改變內分泌及腦部活動

劉誠崇表示,有國外研究指出,姿勢影響情緒可能和甲狀腺分泌激素的改變有關,像是當你的身體一直維持在高正、直挺、直視前方的姿勢,甲狀腺素和腦部活動都可能會出現一連串的變化。

也有研究認為,比較外放、高張力(high power)的動作,會增加催產素和減少皮質醇的分泌,能降低壓力,情緒也會比較正向,陳胤甫說。

●身體記憶+情緒記憶

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 身體記憶、姿勢、情緒、駝背、心情

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS