【自我檢測】跟人聊天、開車到一半就睡著?小心有睡眠呼吸中止症

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數12,564
2018/08/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體

晚上睡覺總被另一半抱怨鼾聲如雷?白天明明不覺得累,卻連看電影、碰到塞車都會無意識的睡著?小心,你可能得到了睡眠呼吸中止症。

亞洲睡眠醫學學會理事長陳濘宏指出,全台約有600萬民眾有睡眠障礙,其中45萬是阻塞型睡眠呼吸中止症,另有中樞型、混合型,以阻塞型最為常見。根據衛福部2017年公佈的前10大死因中有9個與睡眠呼吸中止症有關聯。

「患者睡眠時會因呼吸道塌陷,使吸氣進入肺部的氣流減弱或中斷,」日本睡眠醫學權威、順天堂大學醫學院教授谷川武解釋,這會導致嚴重間歇性缺氧,血氧濃度低下,一方面會讓交感神經異常,血壓升高;也會啟動發炎反應,造成內皮細胞異常,並出現胰島素阻抗、糖尿病等新陳代謝疾病,還可能刺激腫瘤增長。

如何判斷是一般打鼾  還是睡眠呼吸中止症

偶發性、低頻且連續的鼾聲較沒有危險,通常是因為感冒、過敏、鼻塞等導致,只要身體好轉就能改善。

但若打鼾屬於高頻、間歇性的鼾聲,且會嗆到驚醒,甚至呼吸中斷;白天也容易注意力不集中,即使覺得不累也會有嗜睡症狀,就有可能是睡眠呼吸中止症,必須盡快就醫治療。谷川武建議可用以下問卷自我檢測:

(圖片來源:謝懿安製表/資料提供:日本順天堂大學教授谷川武)

台灣睡眠醫學學會理事周昆達指出,就醫後若診斷為中、重度的睡眠呼吸中止症,則需要用陽壓睡眠呼吸器(CPAP)輔助睡眠,透過機器產生持續氣流,將空氣打入氣道,維持上呼吸道不會塌陷。

根據美國睡眠醫學學會指出,陽壓睡眠呼吸器為治療睡眠呼吸中止症第一線治療方式;加拿大胸腔學會臨床指引則將其列為首要治療。

然而,由於陽壓呼吸器目前無健保給付,一台4~8萬不等,對民眾是較大的負擔,對比日、法、英等國已有全額或部分給付,日本民眾還可用租借方式使用,減輕負擔。陳濘宏呼籲,政府可以盡早推動配套措施,增加患者治療意願。

谷川武也強調,睡眠呼吸中止症需要長時間的追蹤與治療,呼吸器是改善症狀,許多患者的根本原因是肥胖造成呼吸道阻塞,還需要搭配運動、飲食來控制體重。同時也要增加民眾自我意識,早日揪出潛在族群並積極治療。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
呼呼大睡≠睡得好 小心「睡眠呼吸中止症」 愈睡愈累,睡眠呼吸中止症是百病根源 別小看「睡眠呼吸中止症」,除了容易中風,還會致癌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
6招口咽運動,輕鬆減輕打鼾症狀

最新專題