171萬斤黑心噁蛋流入市面,烘焙業、自助餐都中鏢,點餐前問2件事

171萬斤黑心噁蛋流入市面,烘焙業、自助餐都中鏢,點餐前問2件事
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 桃園市衛生局

繼萇記公司販賣過期、發霉蛋液之後,桃園又見黑心蛋噁蛋。桃園市衛生局與食品藥物管理署11日兵分兩路到元山蛋品平鎮廠和龍潭廠稽查,逮捕涉嫌販售逾期蛋品、蛋液的蕭姓負責人父子。

雖然即刻封存平鎮廠現場共1620.5公斤變質腐敗蛋、及龍潭廠2萬5200公斤液蛋,並要求全面回收已出貨的液蛋產品,但蕭氏父子早從105年起就開始收購逾期、破損、變質、發霉、長蟲的問題雞蛋,敲打後混入一般蛋液,恐怕不計其數的噁蛋早已被消費者吃下肚。

檢調查扣帳冊,初估每週流出3300公斤,從第二代接手至今已經10多年,估計已有171萬斤噁心液蛋流入市面。衛生局指出,桃竹苗地區至少有95家業者使用問題蛋品。食藥署已採樣做沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、黴菌、動物用藥檢驗,結果預計一周後出爐。

液體蛋容易變質,烘焙、團膳較常用,消費者難把關

事實上,液蛋的用途很廣,許多餐飲業者為了方便,會直接向工廠購買分離好的「全蛋液」、「蛋白液」、「蛋黃液」使用,省去打蛋時間,尤其烘焙業和團膳業使用最多,例如糕餅類大多使用蛋黃,蛋品工廠通常將生產流程中較次級的裂紋蛋、破損蛋另外加工,蛋白、蛋黃分離包裝,以「液體蛋」形式販售給店家。

不過,沒有了完整蛋殼的保護,液體蛋較容易變質生菌,因此大型蛋品工廠會先將液蛋殺菌以保障食品安全,但畢竟殺菌設備所費不貲,因此多數業者只能做非殺菌液蛋,保存期較短。社團法人台灣農業標準學會秘書長廖震元指出,從蛋品原料檢查、洗選、打蛋、過濾、殺菌、充填、入庫,整個液蛋製造過程都應在冷藏環境下進行,才是最安全的作法,但國內能做到的廠商仍屈指可數。

◎推薦閱讀 (本文尚未結束,後面還有喔)

芬普尼、戴奧辛毒蛋事件時,譚敦慈家人仍每天吃蛋,挑選靠3個原則

甚至許多液蛋是「手工打蛋」,幾個工人就在蛋行後巷搬張板凳,熟練地將蛋殼打破、放進大臉盆或水桶裡,再分別將蛋黃和蛋白分裝至寶特瓶內,不但沒殺菌,有的連洗蛋過程都省略,蛋殼還沾著雞糞、羽毛,極不衛生。

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 桃園、 黑心蛋、 龍潭、 噁蛋、 液蛋、 元山蛋品、 液體蛋

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS