《康健雜誌》2000大企業職場健康大調查—投資員工健康,打造幸福競爭力

《康健雜誌》2000大企業職場健康大調查—投資員工健康,打造幸福競爭力
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : 林慧淳

友善職場不但能提升員工向心力、工作安全感,甚至愈來愈多研究發現,想增加生產力,就必須重視員工健康。

全台有1100萬名上班族,每天拚工作燃燒自己,卻忽略自身的健康。 為了解台灣企業是否照顧員工健康,《康健》「2000大企業承諾大調查」針對2018年《天下》兩千大企業人資部門發放問卷,840位企業填答。調查顯示,台灣員工普遍工時仍長,排擠了社交生活及運動時間。

78%企業的員工每天上班超過8小時(見表1)。比對全球工時,勞動部統計2017年勞工全年工時為2035小時,在經濟合作暨發展組織(OECD)近40個主要國家當中,排名高達第3名。

近八成上班族總是加班

(表1。圖片來源:鄭佳玲)

工時長並不代表做得好,過勞所致的身心問題會影響工作效率,探究其因,台北醫學大學公共衛生學系副教授陳叡瑜指出,可能和主管心態有關,或因員工不適任,得花更多時間才能完成工作。

整體而言,《康健》調查發現,企業在員工健康照顧策略上,有三大挑戰:

挑戰一、企業不夠重視員工健康照顧,近四成無鼓勵運動措施,超過半數公司沒人負責推動健康

普遍工時長,上班族一整天能自主分配的時間就變少,最常犧牲的就是運動。若能從企業營造運動友善環境,例如鼓勵運動社團、提供課程等,就能讓員工更有理由動起來。
這次調查發現,近四成企業完全沒有鼓勵員工運動及身體活動的制度(見表2),超過1/4的企業沒有促進員工健康飲食的措施。而超過55%的企業,沒有健康促進負責人員。顯示國內還有很多公司並不認為員工維持規律身體活動、健康飲食,以及公司配置專人負責推動同仁健康,是企業主應做的事。
燁聯鋼鐵由高階主管帶頭,成立10支壘球隊,不但培養員工運動習慣,更凝聚團隊向心力。104科技公司則有專職護理師規劃員工照顧及各項健康措施,也打造員工餐廳,提供營養餐點。

近四成企業沒有鼓勵員工規律運動的措施

(表2。圖片來源:鄭佳玲)

挑戰二、健康促進措施仍多「基本款」,僅有17.9%企業提供心理諮商

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 上班族、 照顧員工、 職場健康、 台北醫學大學、健康企業

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS