林書煒:幸福,就是感恩家人的陪伴

瀏覽數25,693
2018/11/26 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
對她來說,改變她人生最重要的兩個人... 一個,是給她生命,陪她前半輩子的母親 一個,是延伸自她的生命的寶貝女兒 一段,是陪孩子開始牙牙學步的人生第一哩路 一段,是陪母親朝著最後一哩路前進 每一程,都是感恩與喜樂。

如果不是結婚生子,她現在應該還很enjoy「美麗女主播」的人生。衝鋒陷陣跑新聞、爭取採訪、主持節目、追求收視率,那時,她每天進公司的第一件事,就是打開電腦看收視率,每一分鐘的曲線、每一小時的排名,幾乎就等於是成功的定義。但孩子卻一下子改變了她人生的步調。

「喬」「期」公主的人生

「剛開始覺得好像甚麼都做不好,」除了孩子、工作之外,當時她還在政大念研究所,時間被切割得很零散。於是很多事情也開始掙脫掌控,讓她覺得力不從心。

「我發現媽媽就是一個『喬』王,她要喬很多細瑣的時間去做很多事情。」喬工作、喬日期、喬時間。人家說為母則強,她發現當媽媽可以發揮一個女生最大的潛力,因為她必須同時做很多事情。每天下班後回家大概就凌晨1點了,隔天一早7點還要爬起來,陪女兒互動一下,中午再趕著出門上班,還要找時間寫論文,人生幾乎都在疲於奔命的狀態。

當保母比媽媽更像媽媽的時候...

真正促使她決定改變生活的,是來自於孩子最真實的反應。女兒一歲多會走路的時候,她發現女兒跟保母非常親近,讓她充滿了失落感。

「我覺得我們家應該要有一個人轉換工作的模式,因為這個家需要一個向心力。」於是她離開主播檯,開始寫書、主持生活資訊、健康方面的節目,彈性的時間分配,讓她重新找到生活的平衡點,多出更多時間陪孩子;而在身心平衡的狀況下,不管是扮演職業婦女、媽媽、媳婦、老婆、女兒的角色,她都可以找到一個最舒服的方式去對待。

陪女兒成長的第一哩路

「每一個孩子都不同。我女兒是一個內心跟外在常會打架的人」,和個性爽朗、阿莎力、覺得甚麼事都應該嘗試,做不好也沒關係的媽媽剛好相反,林書煒分析自家的寶貝女兒是雙子座,上升、月亮都在魔羯,小時候很活潑,越大卻越不愛講話,因為她臉皮很薄,害怕失敗,更太在乎別人對她的看法。

「我們能留給她最好的,就是她的價值觀跟性格,以及她面對世界的能力。」林書煒感性的說,她花了很大的力氣,希望讓孩子成為當你給他這些無形的東西,她就自己能夠創造有形的東西。」這是一個媽媽,留給孩子最好的禮物。

陪母親的最後一哩路

去年,她也收到一份來自失智8年的母親,最後的禮物。

失智多年,母親早已活在自己的世界裡。前幾年整理母親的資產,才發現52歲就退休的她,這些年來的生活讓女兒心疼極了。「她明明可以過得很好,但她就是捨不得讓自己過得很好」,林書煒抱怨著。保險箱裡放到潮濕發霉的名牌包,沒帶過幾次的項鍊、戒指、手錶,全部藏在裡面,人生還不來及享受就失智了,她為母親不值。「如果人生可以決定自己的價值,跟如何走向最後一哩路的話,我絕對不要像我媽媽這樣。」

超會藏東西的母親,總是讓她在尋找時,就像挖寶一樣。去年,爸爸忽然想起,家裡的某個角落,放著母親藏了多年的東西,打開一看,有一沓存摺,珠寶首飾,和一張手寫的遺書。

遺書,讓愛的記憶延續

「當你們看到這封信的時候,我已經到天家快樂跟我的主會合了。不要為我傷心,我希望你們可以過得很幸福。好好教育你們的女兒... 」,母親還分配,她的飾品由林書煒和姊姊兩個一人一半,「如果你們兩個都想要,那就猜拳處理,不要為我難過。我覺得此生有上帝的同在,我已經很滿足了。」

字裡行間,讓她看到了母親以往的詼諧和幽默,熟悉的潦草字跡,熟悉的口吻,也讓好久沒有跟母親交流的女兒,分外懷念。前兩年,母親開始臥床,一場急性肺炎後,鼻胃管、尿管都來了,曾經,品嘗到美味的甜點時,她還會很開心,但現在,所有的設備只是為了「維生」...

她真的不捨。那麼愛漂亮的、無時無刻不是把自己打點的光鮮亮麗的母親。這兩年,她和家人幾經考量,最後把媽媽送到養護中心,看到機構裡各種不同的失智患者、中風病人,她更覺得要把自己照顧好,好好珍惜每個陪伴的時間;也幸好,母親的月退俸、保險,可以多一層保障,支持這一段漫長的照護時間。

幸福,就是感恩家人的陪伴

電影「我想念我自己」裡,罹患早發性阿茲海默症的女主角愛麗絲說,「即使這些記憶在未來被遺忘,並不代表我沒有認真把握今天的時時刻刻。」額顳葉型失智,或許有家族遺傳的可能,但與其擔心自己的未來,不如珍惜每一天,到了該走的那一天,你會覺得:啊!我的人生很夠了,那就值得了。

「幸福,就是你跟你所愛的家人朋友的關係很圓滿」,從陪伴女兒人生的第一哩路,到陪著母親走向人生的最後一哩路,對於幸福,她的定義是滿足於當下,感恩家人的陪伴;隨時心懷喜樂跟感謝,你就是一個幸福的人。

❤給母親的幸福家書❤
媽媽,說好了提起妳,我不哭的,真的。從失智到臥床,8年,不長不短的時間,
我總是心疼你捨不得好好照顧自己,衣櫥裡,爸爸買給你的名牌包,還沒背過幾次,高檔的珠寶,你只想著留給我們。
妳對自己總是不夠好!但我希望妳身體健康的時候,是快樂的;辛苦一輩子,我希望妳人生最後一哩路,可以走的很平安。

▶長照的機構多元,因應不同需求,也有不同的選擇。要如何選擇適合的機構?>>南山人壽企業網站「樂齡好靠山」協助了解!

★延伸閱讀1>>譚艾珍老師:「幸福就是,我們都把自己照顧好
★延伸閱讀2>>意外 開啟的幸福路

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題