意外 開啟的幸福路

瀏覽數7,993
2018/07/17 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 整合傳播企劃
放大字體
意外,對每個人來說,往往是打開人生另一扇門的方式。有人打開的,可能是潘朵拉的盒子;有人找到的,或許是來自生命的禮物;也有人從失去中,找到彌補生活缺口的方式,讓人生因而圓滿......

林佳靜、魏文雋夫妻,讓「意外」後的人生更圓滿。

4年前,魏文雋去安親班接小孩時,出了一場重大車禍。第一時間他覺得還好,反而擔心起因為對撞的力道而從摩托車上「滑」出去的年輕學生。回想當下起那一幕,魏文雋也覺得不可思議,「我連擦傷都沒有!」但等他要從地上站起來時,才發現右腳動彈不得。X光一照,粉碎性骨折。開刀開了6小時,老婆林佳靜擔心不已,生活中少了另一半的扶持,頓時手忙腳亂,她都不知道自己當時是怎麼熬過來的。

■行有餘力,給自己更好的保障

意外發生後,第一個趕來醫院的,是驚慌失措的林佳靜,第二個出現的,則是他們夫妻的好朋友兼南山人壽業務代表夫妻。「確定要開刀後,我把自己所有的保單翻出來,讓南山業代兼好友從專業角度來幫我檢視有那些保險可以用。」本來以為自己的保障應該滿完整的,不用擔心住院開刀的費用問題,但一檢視,發現還是有不足的地方。

雖然這次的醫療費用並沒有造成太大的經濟負擔,但魏文雋發現自己的醫療保障仍有不足:心想以前若多規劃一些保障,住院等等費用的缺口就更少。他認為健保就是基本的醫療支出,但面臨高齡社會,未來的醫療支出勢必會隨著老化而增加,如何提早準備,不必因為費用的考量而遷就較低的醫療品質,讓邁向中年的夫妻倆不約而同,重新檢視家庭保障的缺口。

「我們都是很年輕的時候買的保險,但有了小孩,有些相對的責任也不一樣了。我先生一直覺得我醫療這一塊很不足,沒有終身醫療。」自己也喜歡研究保險的魏文雋坦言,「年輕時買『基本低消』,年紀比較大了,經濟比較寬裕了,就會多考慮一些。」沒有人能預料未來會發生甚麼狀況,他們能做的就是多方面考量,盡量把缺口補足,「行有餘力,我希望能夠給自己更好的保障,」讓保險保障像拼圖一樣,一塊一塊拼湊成人生的幸福藍圖。

■ 壞事不壞,提早補足人生的缺口

人生的挑戰總是說來就來。任職於高度壓力的資訊業,平日既要照顧兩個孩子,又在碩專班進修的林佳靜,忙到連續3個月經血都沒停過,每天都是生理期。硬擠出時間去看病,醫師卻告訴她子宮肌瘤可能有異變,需要盡快開刀。其實生老大、老二的時候,林佳靜就已診斷出有子宮肌瘤,但醫師建議她觀察就好,就沒處理,「如果10年前把子宮拿掉,可能就不必動這次刀了,」她有點後悔,可惜人生難買早知道......

但「壞事不壞」,住院時,南山業代夫妻,仍是第一組探病的朋友。林佳靜的人生第一張保單,買的就是南山,直率的她當下就問:「我可以拿到最好的服務是甚麼?」好險4年前因為先生的意外,讓她提早補足保障的缺口。「保險買得好不好,住院前後最知道。」手術前,當醫師讓她評估自費項目時,她第一次感受到「貴婦血拚」那種刷刷刷、買買買的痛快,拿起項目表,她也是大筆一揮勾勾勾,完全沒有後顧之憂。「唯一沒有理賠的,就是護理師打點滴時漏針,比開刀的傷口還痛,」她爽朗地哈哈大笑著,整個開刀住院過程,彷彿就像是一次重新充電的度假休息般,讓她元氣十足。

「我們人在受傷生病的時候,只要不用擔心錢,甚麼事都好說」,南山業代兼好友在旁補充,認為保險是因為需求而創造出來的。保險商品的演進非常快,每個人也會因為人生角色的變化,責任也不同,建議每3~5年就應該要檢視自己的保單,而他們的職責,就是怎樣幫保戶補足缺口,所謂的補足缺口並不是要保戶解約舊保單,再買新保單,而是「彌補空缺」,「用補的才不會浪費錢」,這也是南山人壽獲得保戶信賴的原因之一。

■ 及早規劃投保,不要成為孩子未來的負擔

「我覺得生活圈中有這種誠信專業的保險業務朋友是件好事,願意站在朋友的立場幫你分析保單的利弊,而不是站在想賣保單的角度,你可以常常利用他;他也很樂意被你利用。」魏文雋把南山業代夫妻當成保險資訊的Google,不時就會打電話諮詢一下。尤其高齡世代來臨,醫療費用準備足不足夠是我們每個人必須正視的議題,他也直言,夫妻倆今天規劃的投保內容,就是讓孩子以後不用為了照顧父母而產生太大的負擔。

人生或許無法做到百分之百,但至少可以讓生活沒有罣礙。打算在65歲退休的夫妻倆,現在正積極規劃如何補足老年醫療及退休金的缺口,畢竟這早已不是養兒防老的年代,而是要多養幾個「保險兒子」,藉由保險理財強化自己的第二人生規劃,以後才有本錢自己照顧自己。

讓您一次擁有住院、手術、重大疾病三合一保障>>南山人壽用心守護您全家的幸福
★延伸閱讀>>補足老後的缺口,未來有我「照」你

什麼是子宮肌瘤?

子宮肌瘤是最常見的良性婦科腫瘤,30歲以上女性約20%左右會有大小不等的子宮肌瘤,主要形成原因是由於子宮肌肉層的細胞受到雌激素的刺激,過度增生而形成良性腫瘤,大多不需治療,只要持續追蹤觀察即可。常見的子宮...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題