治療食道癌副作用讓他聞不到咖啡香 卻堅持沖煮一杯名為「尊嚴」的人生咖啡

治療食道癌副作用讓他聞不到咖啡香 卻堅持沖煮一杯名為「尊嚴」的人生咖啡
  • 作者 : 幸福文化
  • 圖片來源 : shutterstock

(上圖為示意畫面,非文中當事人)我從一開始不太習慣,到現在倒是習慣進去他的病房時,先是聞到滿室濃郁的咖啡香氣,探訪時還能喝上一杯現場手沖的精品咖啡。因為治療副作用,鼻子失去嗅覺能力的他,在熟悉動作下如常手沖精品咖啡,迎接每個來探視的訪客。

年約50歲的阿忠,被診斷食道癌第3期,經過多次化療,最終還是轉移了,醫師說治療效果不佳。

去阿忠病房前,我看了一下上次病歷上對他的評估,寫著建議(Suggestion):「若個案遇到治療預後不佳,建議提早轉介心理師。」每次寫著這樣的建議時,總是不希望又被照會,因為那代表個案在這段期間經歷過很多的努力,結果卻不如願,我也不希望踏著如此沉重的步伐走進病房。這次的照會轉介原因,寫著「病人治療預後不佳,心情低落」。

到病房後,我禮貌性地對阿忠打招呼,阿忠說:「今天有阿拉比卡的豆子,早上沖了一壺給同層的護理人員品嘗,我再沖一杯給妳喝。」看了看他個人房的環境,一組8個精緻小巧的白色陶瓷杯、一台手搖咖啡豆研磨機,忍不住好奇問:「這些是……?」

他笑笑地說:「就喜歡泡咖啡給人家喝,這是罹癌後培養的興趣。」我點了點頭,在他的病床旁沙發坐了一會兒,等待他沖煮出一杯香醇的手沖精品咖啡。

坦白說,我沒有喝咖啡的習慣,但這是阿忠特地為我泡的,先試飲了一口也覺得順口溫潤,剛好當天的氣溫只有18度,微冷的天氣喝一口濃醇熱咖啡,內心不由自主地感到溫暖。

喝了一口之後,正想也幫阿忠倒一杯時,他阻止了我,「醫師交代我不能喝,而且因電療的副作用,也聞不到咖啡的香味。」不過他也提到不會因此而在意,就是想泡咖啡給訪客喝,他知道會談有30分鐘,所以是可以喝的。

我關心一下阿忠面對治療的失敗,他回應:「真的什麼都不能做,也只能面對,只是會覺得一直這樣下去,乾脆不要治療下去好了。」理解阿忠的無力感,似乎此時也只能理解,什麼都不能做。

文章出處: 幸福文化 2018-08-08 00:00:00.0

關鍵字: 手沖咖啡、尊嚴、罹癌、病人、咖啡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS