男女育兒問題大不同 5大NG行為讓你成為「豬隊友」!

男女育兒問題大不同 5大NG行為讓你成為「豬隊友」!
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「爸,媽咧?」身為男性朋友的你,這樣的對話可能並不陌生,明明接電話的是你,孩子開口第一句話卻是找媽媽;明明你也關心孩子,孩子卻和媽媽比較親。而身為女性朋友的妳,先生的育兒方式是否也常讓妳看不下去,甚至火冒三丈,直呼老公根本是「豬隊友」,「難怪孩子和你不親!」

多數家庭中,媽媽和孩子的感情似乎總是比爸爸和孩子來的深厚些,即使身為父母的你/妳,知道兩人對孩子的愛一樣多。但是什麼樣的原因讓孩子和爸爸愈來愈疏遠? 

爸爸育兒角色─扛經濟重擔,「幫手」心態

其實,每個人都是當了父母後才開始學習如何當爸爸媽媽,但育兒過程中,可能因為父母在家中扮演的角色不同,面臨的育兒問題也不同。台北市民政局最近與國內業者合作,針對社群上「台灣男性育兒討論聲量」數據進行分析:

結果顯示,爸爸主要關心「 餵養 」、「 薪水 」、「 醫療 」,不同於媽媽主要討論「心情」、「醫療」、「職場」,因為帶小孩與婆媳關係所衍伸的壓力問題。

由此可見,男人通常背負家中的經濟重擔,除了煩惱如何幫忙帶小孩、餵養母乳或副食品,也更關心養育孩子的支出與孩子生病。

(統計顯示,男女在面對育兒時,遇到的問題和討論的主題不太一樣。圖片來源:意藍資訊提供)

但也可從男性們的討論發現,爸爸往往有「 幫手 」心態,像是幫忙帶小孩、幫忙分擔家事,普遍認為帶小孩的主要責任還是落在老婆身上。有趣的是,爸爸提及「女兒」的次數比「兒子」多,主要是因為喜歡女兒、覺得貼心,甚至擔心女兒未來嫁人,似乎印驗人們戲稱女兒是父親的前世情人!

雖然爸爸的壓力也不小,為何媽媽還是有滿腹怨言?育有一子一女的親職教育講師澤爸認為,爸爸要先自覺NG行為、「豬隊友」的行徑,加上媽媽從旁鼓勵協助,才能一步步變成變成「神隊友」:

(不少男人仍停留在育兒是女人的事的傳統觀念,回到家只顧著滑手機。圖片來源:shutterstock)

NG1:在家就在滑手機,孩子與家裡的事,都是老婆的事

通常陷入「男主外、女主內」的氛圍,也就是幫手心態,認為照顧孩子、做家事,就是在幫忙。

文章出處: Web only 2018-08-08 00:00:00.0

關鍵字: 婆媳、滑手機、幫忙、豬隊友、父親節、育兒

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS