睡眠不足易變胖...有解啦!就算只睡5小時 起床後做這事仍可增加「瘦素」分泌

睡眠不足易變胖...有解啦!就算只睡5小時 起床後做這事仍可增加「瘦素」分泌
  • 作者 : 新光醫院臨床心理師李偉康、長庚醫院臨床心理師吳家碩
  • 圖片來源 : 新光醫院臨床心理師李偉康、長庚醫院臨床心理師吳家碩

有個笑話很幽默「A:我的腿胖得像豬一樣…迷之音:拜託,豬的腿沒你的腿這麼胖」快讓「團團圓圓」來告訴你怎麼拯救「一去不復返」的體重吧!

忙碌的工作總是讓很多人處在睡眠不足的情況,身材還不知不覺走樣,心裡總是覺得「我的腿看起來好像大象腿」、「我的肚子看起來好像懷孕3個月」

這是你的心聲嗎?我們聽到了!今天就來分享, 就算睡眠不足也能夠維持苗條的小撇步——「白天照光」。

(圖片來源:睡眠管理職人)

飢餓素(ghrelin)和瘦素(leptin)

為何在熬夜後會變胖,以及照光有助維持苗條?要先了解身體裡面的2個激素——飢餓素、瘦素。

飢餓素,又稱為食慾增強激素/荷爾蒙,是腸胃處於空蕩蕩的狀態會分泌的激素,作用於下視丘並增加飢餓感,進一步促進胃酸分泌與腸胃蠕動來消化食物。

相對於飢餓素的作用,瘦素是抑制食慾,進而調節能量(如增加能量消耗)、抑制脂肪合成等。研究發現, 在肥胖的狀態下,會降低對瘦素的敏感性,儘管能量儲存高、瘦素濃度增加,仍感覺不到飽足感。

(圖片來源:睡眠管理職人)

睡眠不足與照光對飢餓素與瘦素的影響

過去的研究發現, 在睡眠剝奪(也就是睡眠不足)的狀態下,瘦素濃度會降低18%,飢餓素濃度則增加28%,胃口會提升,尤其是對高碳水化合物成分的高卡路里食物胃口特別好 [註1]。

這樣的研究結果,應該明確反映了我們熬夜時或熬夜後,總是比較想吃炸的食物,這樣怎麼能不胖呢?

(圖片來源:睡眠管理職人)

在「睡眠不足就會導致肥胖」的愁雲慘霧之中,出現了一道曙光,有研究者發現,在睡眠剝奪的情況下,白天照光能夠增加瘦素、降低飢餓素的分泌,相信讓不少快變成「熊貓」(無論是眼袋還是身材)的人得到安慰。

推薦閱讀》(本文尚未結束,後面還有喔)

日本名醫:好入睡,其實是身體發出的警訊

晚上11點前睡能養肝 但對這類人恐有反效果

文章出處: Web only 2018-08-08 00:00:00.0

關鍵字: 照光、睡眠不足、肥胖、睡眠、變胖

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS