我可以跟我爸爸不一樣

我可以跟我爸爸不一樣
  • 作者 : 李瑟(康健雜誌社長)
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

阿海是個家暴累犯,在妻子、妻子娘家與親生兒子的眼中,他凌虐阿嬌二十三年已到了「毀掉阿嬌一整個人生」的程度,「人生能有幾個二十三年啊,」阿嬌喟嘆,他們倆鬧到結婚三次,也離婚三次。

兒子小亮從小就想保護媽媽,就想著「只要我長大,我就要把這個男人做掉,不再來打我媽」,所以國中就全身刺龍刺鳳,想要讓自己看起來強大一點,後來更乾脆接近幫派,讓自己有靠山更強大。

終於時機來了,有個黑道朋友願意幫他去「做掉」爸爸。不過,當逮到阿海時,這位義氣朋友卻下不了手,只好跟阿海說「是你兒子叫我來殺你的,你回去好好反省,你這個爸是怎麼做的,做到讓兒子這麼恨你。」阿海從此變了一個人。

兒子小亮現在還是跟黑道有往來,但他絕不對女朋友講話大聲,遑論施暴。他說「看到他帶給我媽這麼多痛苦。我不想讓別的女人也受罪。我要跟我爸不一樣。」

這是導演也是心理諮商師張志宏訪談拍攝的紀錄片真人真事。

很多人都說跟父親不親、父親在家不苟言笑,甚或作威作福,過父親節叫大家講講與父親的關係,大多數是氣氛為難,截然不同於過母親節;而心理學上的確是不少家暴家庭出來的孩子,長大後也家暴自己的家人,以為男子有氣慨、或人際關係就是要這樣。

生長在花蓮的張志宏說他父親也是沈默寡言的,只知努力去大理石工廠打石頭賺錢養家,回家都不說話。有一段時間張志宏也跟父親保持距離,因為不知道要說什麼話,而且父母很早前就已離婚。

但結婚後參加了妻子的娘家關係,觀察到另家人的和諧互動,自然的親密,他想,我可以跟我爸不一樣。於是他常常回花蓮看爸爸,隨口搭著日常的話,有了孩子後常常摟抱孩子,跟孩子對話、玩耍,帶他接近大自然,也常帶孩子回花蓮老家接近阿公,慢慢的,他感覺到三代之間的父與子的相處自然,話不是有一搭沒一搭的搭不起來。

「我們這一代可以有這樣的自覺,就算老一輩父祖這樣教我們,我仍然可以自己有選擇,」他說。我們看過父母吃飯、吵架,我們複製我們看過父母做過的事,卻看不到他們是如何和好的,複製不來,我們需要自己有覺醒。

文章出處: Web only 2018-08-08 00:00:00.0

關鍵字: 父親節、距離、家庭、爸爸

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS