父親節從陪爸爸散步開始 長輩靜脈曲張 「這兩點」 易誤判

父親節從陪爸爸散步開始 長輩靜脈曲張 「這兩點」 易誤判
  • 作者 : 許佳琦
  • 圖片來源 : Shutterstock

雙腿水腫、不良於行、到了下午就疲倦、腳踝有黑色素沉澱……你家長輩也有這些小毛病嗎?很可能是靜脈曲張造成的問題。但是這兩點往往容易讓人忽略,造成誤判:

1.看不出浮腳筋  

許多患者之所以沒發現靜脈曲張,是因為沒有典型的症狀「浮腳筋」,大小腿都沒有蚯蚓狀的靜脈鼓起,而是整隻腳水腫,因此常被以為是其他原因引起。

書田診所靜脈暨血管外科主任游堂振說明,人體下肢皮下有兩條靜脈,分別是「大隱靜脈」與「小隱靜脈」。不同於動脈主要依靠心臟推動,靜脈主要藉由行走時肌肉產生的壓力和肌膜的壓力,將血液推回心臟。這種間歇不定時的動力,需要靜脈瓣膜控制血液流向,防止逆流。倘若靜脈擴張和辦膜不全,血液就無法有效回流,產生逆流現象,就是靜脈曲張。林口長庚紀念醫院血管外科主治醫師魏文澄說,常見的症狀就是下肢會出現彎曲肥大的血管,也就是「浮腳筋」。靜脈曲張尤其好發於需要長時間背負重物行走或久站的上班族,如醫師、護理師、老師等。

魏文澄說,有些高齡族群因為遺傳、肥胖等原因,血管相較於一般人藏得更深,因此老了以後,出現靜脈曲張問題,也難以被察覺。「這些病患其實還是有浮腳筋,但因為藏在裡面,血管不易浮出,必須要用超音波看,才會發現裡面血管都已經是彎曲的。」因為沒有浮腳筋,難以從外觀判別,而延誤了就醫時間。

2.腳踝色素沉澱,易與糖尿病混淆

除了不會浮腳筋之外,另一個特徵是色素沉澱,讓許多高齡族群的靜脈曲張問題,被誤判成糖尿病。

「靜脈曲張如果沒有及早發現、治療,再拖就會變成整隻腳水腫,然後色素沉澱,」魏文澄說。當血液過度集中,就會像瘀青一樣,使皮膚呈現一大塊紫黑色,並且還會逐漸擴散。更嚴重則是容易抽筋、皮膚發癢抓傷而產生潰爛。

「通常這種症狀常會被以為是糖尿病。因為,糖尿病病患如果血壓控制不好,腳也容易產生問題,色素沉澱、潰爛。不過糖尿病是動脈問題造成的,與靜脈較無關係。」

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 靜脈曲張、 散步、 大隱靜脈、 父親節、 長輩、 高齡、 壓力襪、 浮腳筋

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS