3招聰明用手機,別讓手機控制你的生活

3招聰明用手機,別讓手機控制你的生活
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

電玩成癮列入精神疾病,有正反效應,在國際上討論很久,台灣網路成癮防治學會創會理事長柯慧貞曾指出,好處是能預防成癮帶來的身心症狀,壞處是「貼標籤」。

美國杜克大學精神與行為科學系名譽教授佛蘭西斯(Allen Frances)是資深精神科醫師也是科普作家,他多次提出主張: 熱衷於某事和成癮之間的界線十分模糊 ,情緒或行為表現若是過度診斷,正常人都會變成病人。悲傷就是憂鬱症、長輩忘東忘西就是輕度認知障礙、貪吃就是暴食症,更別說大部分成人都變成有注意力缺失問題。他指出,這種「日常生活疾病化」造成很多人花錢花時間接受不必要的治療,並且為不良行為提供現成的精神疾病藉口;上癮的說法降低了一個人自我控制力,也減少對惡行或非法行為的負責任態度。

佛蘭西斯說:「一個生氣勃勃的社會,公民必須有責任感、能控制自己,並且對自己行為的後果負責。而不是一大堆成癮者,為了學會做正確的事,必須透過復健或治療。」

加州大學心理學教授羅森(Larry Rosen)也表示,若沒有適當防備,手機還會干擾人跟人的往來,「即使人已經坐在你面前,還是很難忽略手機,因為新聞提醒、簡訊……不斷彈出來。」

然而根據醫師們的觀察,過度滑手機、上網往往像個溫水煮青蛙的過程,難以察覺。該怎麼發現自己正逐漸失控、甚且脫身?

4種沉迷手機徵兆報你知

國家衛生研究院群體健康科學研究所主治醫師、台大醫院精神醫學部兼任主治醫師林煜軒點出關鍵,「已經對生活造成負面影響,但還是控制不住叫做失控,且失控屬於心理層面,比較不易自覺,所以要反過來從行為造成的負面影響來察覺。」

林煜軒表示,他的研究團隊根據臨床經驗,如果已出現下列徵兆,可能要注意了。

第一,長期的習慣已經造成身心不舒服

比如最常見的,脖子痠痛、眼睛乾澀,甚且手指肌肉僵硬、拉傷。或者每天睡前你會不會滑1小時以上的手機?結果隔天沒睡飽、精神差,這些都是身體在給你警訊。

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 上網、酒癮、手機、電玩成癮、網路成癮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS