四分之一男性睪固酮不足 避「舉弱」靠這兩招

四分之一男性睪固酮不足 避「舉弱」靠這兩招
  • 作者 : 葉懿德
  • 圖片來源 : 聯安預防醫學機構/葉懿德製圖

你是否常常覺得疲倦?做事總是提不起勁?甚至記憶力變差嗎?要小心恐怕是因為睪固酮分泌不足!

慘!四分之一男性睪固酮偏低 「舉弱男」年輕化

睪固酮是男性活力的來源,不只是會影響生理及心理,甚至會導致性功能障礙,根據聯安預防醫學機構分析2015至2017年間,851位健檢男性的男性賀爾蒙資料顯示,台灣男性睪固酮偏低情形逐年攀升,三年來竟增加多達2.8倍,2017年最新數據也顯示,每4位男性就有1位有睪固酮偏低的狀況。

睪固酮會隨著年齡增長而逐漸下降,通常40歲之後會開始產生不足的狀況,也因此常被年輕男性所忽略,但如今睪固酮低下情形越來越普遍,甚至有年輕化的趨勢,這主要是受到「壓力」和「肥胖」所影響,現代人生活壓力大,再加上飲食習慣不佳,導致國人男性賀爾蒙偏低問題日益嚴重。

個案中就有一名22歲王姓男大生,正值充滿活力的年紀,沒想到卻整天無精打采,做什麼事都提不起勁,經過全身健檢和男性賀爾蒙檢測,才發現是睪固酮不足惹的禍!

正常來說,王同學應該是處於睪固酮分泌的高峰期,但王同學睪固酮數值只有3.58,相較於正常範圍的3–10ng/ml,已經是睪固酮正常數值的低標,甚至還低於一般中年男性,原來王同學BMI值高達31.4,已經過重,又有重度脂肪肝問題,是代謝症候群患者,肥胖導致睪固酮偏低,所幸經過運動調整後,睪固酮指數明顯回升,重拾青春活力。

聯安預防醫學機構聯欣診所院長林美秀表示,王同學是肥胖影響睪固酮偏低的典型案例,因為脂肪堆積會妨礙睪固酮合成,而睪固酮降低又會造成脂肪堆積,形成惡性循環。此外,睪固酮分泌不足,會影響性功能,可能年紀輕輕就變成難以啟齒的「舉弱男」。

重拾男性活力 靠兩招改善

民眾除了能定期健檢了解自身狀況外,也能透過男性賀爾蒙醫學檢測,抽血進行分析,由醫師提供專業建議進行改善,或是透過自我評估表,判斷自己是否有睪固酮不足情況。

文章出處: Web only 2018-08-06 00:00:00.0

關鍵字: 性功能、肥胖、疲勞、壓力、睪固酮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS