父親新科學:請給做爸爸的人更多的協助

父親新科學:請給做爸爸的人更多的協助
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : 康健編輯部

【小時候,父親寬闊的肩膀是我們的遊樂場,也撐起這個家、拉拔子女長大,或許他們不善言詞,卻總是用行動表達關愛,無論是辛勞養家或簡單問候,平淡的相處下,藏著的是濃濃父愛…】

牛津大學人類學家安娜•麥菁( Anna Machin)的第一個孩子突然提前誕生,產婦大出血,新生兒一出娘胎馬上被送到小兒科接受治療,新媽媽昏了過去,血流滿地,30名醫院工作人員四處奔跑,警報響起......可憐的新爸爸目睹一切,差點昏倒。

麥菁後來得到一系列的醫護與諮商協助,但醫院沒有給驚嚇過度的丈夫任何一丁點的安頓。其實,他很需要,一年後他仍無法開口說到這場分娩,一講就哭。

麥菁說,以這種方式忽視這些當父親的男人是種傷害,「讓我覺得很不公平。」

因此,在女兒出生後回到工作崗位,這位研究戀人關係、親子關係的專家,轉向研究「新父親新科學」。她很驚訝,幾乎沒有什麼相關研究資料,僅有的一點也只是關於「缺席的父親」對青少年成長的負面影響。

當男人變成父親,難道一直沒有人認可這個身份轉變,而只以為是生物現象嗎?這不僅是父親的悲傷,也是家庭和孩子的悲哀,「我們應該更了解這個重要人物,」她說。

麥菁著手糾正,展開十年研究,想要改變社會對父權的消極敘述,呼籲大眾將注意力轉移到父親「配備積極的角色」。她招募3個月內即將成為父親的男人,直到孩子6個月大,發現其實很容易就找到新手父親參與做研究,「爸爸們非常感激,居然有人試圖了解他們即將面對臨驚人的人生變化。」

寶寶誕生後,男性的睾固酮下降以參與溫柔養育

「父親新科學」的背景,一部分出自爸爸角色在改變。現代夫妻大多需要雙方有工作,養育兒女變成必須要合作經營。過去,家有新生兒,靠親戚就近幫忙照顧新手媽媽就可以,但現在的夫妻經常住在遠離原生家庭的城鎮,爸爸基本上成為「必須抱穩寶寶的人」。

文章出處: Web only 2018-08-06 00:00:00.0

關鍵字: 父親節、養育、陪伴、父愛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS