當你身體痛,卻不知該掛那一科時,AI機器人告訴你

 當你身體痛,卻不知該掛那一科時,AI機器人告訴你
  • 作者 : 嚴珮華
  • 圖片來源 : 萬芳醫院

王先生下背痛,但說不出是那種痛,想到醫院看門診,也不知道掛哪一科。王先生拿起手機,在網路線上回答萬小芳了幾個問題,萬小芳建議可掛骨科或復健科,王先生認為是多年箇疾所致,決定掛復建科,於是萬小芳協助他完成復健科預約掛號。

萬小芳,是由萬芳醫院與HTC DeepQ攜手推出全台首位人工智慧醫療服務聊天機器人。至今上線逾半年,已為與王先生相同9000名病患服務過,只要回答相關的問題,萬小芳即可建議病患合適的看診科別,並提供預約掛號。

第二天,王先生前往看診之前,萬小芳已貼心提醒時間,減輕候診太久或趕不上的焦慮。

進了診間,王先生看到醫師正在看電腦螢幕上自己先前在線上提供給萬小芳的症狀描述,因此,醫生很快知道王先生下背痛的情況,仔細詢問他的各種現況後,再請王先生做幾個動作後,確認為箇疾復發,他為王先生安排復健治療。

萬小芳服務半年共收到病患8萬個問題,一半與醫療、掛號有關,十分之一與疫苗有關,已大大減少病患致電醫院,詢問電話轉來轉去的現象。宏達電健康事業部總經理張智威表示,DeepQ團隊是以人工智慧的機器學習方式開發,當萬小芳服務的病患越多,收到的問題越多,她正不斷變聰明中。

萬芳醫院與宏達電攜手 萬小芳:我能學習創造 從導診掛號到看檢驗報告

萬芳醫院服務的病患,超過三分之一是65歲的老人,稱霸各醫院中老人病患,萬芳醫院資訊室副主任許權廣指出,接下來希望萬小芳就像鄰家的女兒,為病人提供親切的線上聊天陪伴功能,將與HTC DeepQ團隊合作,從第一階段是導診與掛號服務,進階到第二階段讓民眾看個人的檢驗報告,最後,希望運用社區長照及遠距醫療。

相對於萬芳醫院提供的線上導診服務,台中榮總以現場機器人互動服務。走進榮總的智慧門診大樓大廳,迎接病患的是服務型機器人Pepper「榮伯特」。

林先生頭痛,不知掛那一科,直接問榮伯特,他問了問林先生的症狀,馬上建議掛神腦內科,接著,幫林先生掛好號,再顯示去神經內科的診間地圖給林先生。

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 榮任寶、健康力AI智慧診所、萬芳醫院、AI機器人、榮伯特、萬小芳、中榮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS