當你身體痛,卻不知該掛那一科時,AI機器人告訴你

圖片來源 / 萬芳醫院
瀏覽數5,383
2018/08/01 · 作者 / 嚴珮華 · 出處 / Web only
放大字體
王先生下背痛,但說不出是那種痛,想到醫院看門診,也不知道掛哪一科。王先生拿起手機,在網路線上回答萬小芳了幾個問題,萬小芳建議可掛骨科或復健科,王先生認為是多年箇疾所致,決定掛復建科,於是萬小芳協助他完成復健科預約掛號。

萬小芳,是由萬芳醫院與HTC DeepQ攜手推出全台首位人工智慧醫療服務聊天機器人。至今上線逾半年,已為與王先生相同9000名病患服務過,只要回答相關的問題,萬小芳即可建議病患合適的看診科別,並提供預約掛號。

第二天,王先生前往看診之前,萬小芳已貼心提醒時間,減輕候診太久或趕不上的焦慮。

進了診間,王先生看到醫師正在看電腦螢幕上自己先前在線上提供給萬小芳的症狀描述,因此,醫生很快知道王先生下背痛的情況,仔細詢問他的各種現況後,再請王先生做幾個動作後,確認為箇疾復發,他為王先生安排復健治療。

萬小芳服務半年共收到病患8萬個問題,一半與醫療、掛號有關,十分之一與疫苗有關,已大大減少病患致電醫院,詢問電話轉來轉去的現象。宏達電健康事業部總經理張智威表示,DeepQ團隊是以人工智慧的機器學習方式開發,當萬小芳服務的病患越多,收到的問題越多,她正不斷變聰明中。

萬芳醫院與宏達電攜手 萬小芳:我能學習創造 從導診掛號到看檢驗報告

萬芳醫院服務的病患,超過三分之一是65歲的老人,稱霸各醫院中老人病患,萬芳醫院資訊室副主任許權廣指出,接下來希望萬小芳就像鄰家的女兒,為病人提供親切的線上聊天陪伴功能,將與HTC DeepQ團隊合作,從第一階段是導診與掛號服務,進階到第二階段讓民眾看個人的檢驗報告,最後,希望運用社區長照及遠距醫療。

相對於萬芳醫院提供的線上導診服務,台中榮總以現場機器人互動服務。走進榮總的智慧門診大樓大廳,迎接病患的是服務型機器人Pepper「榮伯特」。

林先生頭痛,不知掛那一科,直接問榮伯特,他問了問林先生的症狀,馬上建議掛神腦內科,接著,幫林先生掛好號,再顯示去神經內科的診間地圖給林先生。

(中榮NAO機器人帶動病患一起跳舞。圖片來源:台中榮總。)

中榮三寶 從掛號 、指引、說白雪公主故事到跳舞給你看

中榮的智慧門診大樓引進三台服務型機器人,使中榮成為全國第一家引進服務機器人的醫學中心。現在榮伯特站在大門口,不只會打招呼、鞠躬,還會導診、掛號、指引與就診,每天至少有上百人排隊等著他的服務。

林先生依指引到了診間, 看見人形機器人NAO正以肢體舞動結合多媒體表演衛教內容,只見NAO登場,宛如明星表演,病患越來越多,連坐在輪椅上的伯伯都跟NAO手足舞蹈起來。「以前衛教的吸引度不高,自從NAO化身小護士,變得熱鬧起來了。」台中榮總醫務企管部醫療事務組組長黃蜀雯說。

中榮總智慧門診 採無人智慧化醫院設計  

中榮受最小朋友歡迎的服務機器人是Zenbo「榮任寶」,榮任寶正在兒科說著白雪公主的故事,但仔細聽,他說的故事怎麼不太一樣,原來以是衛教內容改編而成。她會說做事,更活潑好動,看她可愛的跑來跑去,小朋友都跟著她,黃蜀雯說,小朋友現在連看醫生都變得有趣且不再害怕了。

「台中榮總新智慧門診大樓以無人化智慧醫院方式設計,」在許惠恒院長帶領下達成不可能的任務,她說,當初在設計時,從協助病患掛號到診間,衛教及繳費,即以完全無人智慧化規劃。黃蜀雯說,中榮除了智慧門診外,在智慧照護與智慧醫療,與AI全面的結合,成為智慧醫院的先峰。

不僅醫院朝智慧化,連診所也變智慧!全國首間智慧診所-健康力智慧診所及智慧藥局上月正式開幕。 AI智慧醫療服務系統進駐,整合全台超過300間基層診所,協助基層診所全面升級,響應分級醫療新制,雙向轉診、居家照顧等,將智慧醫療系統延伸到基層社區,建立跨界醫聯網生態圈。

(圖片來源:健康力智慧診所)

健康力AI智慧診所有同理心 幫你轉診醫院 

位於中和青年住宅健康力智慧診所,上月正式開幕,成為全國第一家行動診所APP的示範診所。 白先生昨天11點耳朵不舒服,想要掛號,於是使用其APP,已快速掛進這家診所,今日上午一早透過手機查詢看診進度,9點半,一進診所就輪到白先生了。

白先生的耳朵問題,診所醫生認為需要大醫院做進一步的確認,健康力智慧診所也與大型醫院合作,於是馬上協助他轉診至大型醫院,白先生將在診所就醫紀錄以及藥袋資訊利用QR Code掃描儲存,提供給醫院醫生參考。如果白先生出院後,其照護也可由原來診所接手,建立雙向轉診服務無縫接軌。

健康力智慧診所醫師蘇育儀表示,台灣人口逐漸老化,許多患有慢性病的長者,常常無法自行到醫院回診、拿藥,或是距離較遠、舟車勞頓又浪費時間金錢,皆容易降低病患對於醫囑的遵從性,更會延誤就醫的黃金時機;而智慧診所的出現,配合APP及各種智慧便利的醫療服務,除了能夠確實記錄病患的健康狀況及變化,為民眾提供正確又快速的精準醫療;一旦發生突發狀況的時候,更能就近治療,就醫治療零延遲。

AI帶來的科技醫療,醫師的人工智慧如何因應?

人工智慧能算出何時會失智

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
AI+醫療 讓最需要複雜溝通的醫療現場 成為醫病之間最遙遠的距離? 發現自己嘴歪,是中風的前兆嗎? AI門診上路 是機器人幫我看病?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
哪種人容易發生小中風?

最新專題