愛美女性注意!指甲油類似「油漆」 醫師教你使用要訣保健康

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數9,752
2018/08/05 · 作者 / 大塊文化 · 出處 / 大塊文化
放大字體
亮麗有型的指甲,舉手投足之間永遠是目光的焦點,指尖塗上五彩繽紛的色彩,更能突顯雙手的纖細。從單一顏色的指甲油,到現在繽紛多彩的水晶指甲,指甲藝術儼然成了時尚潮流!

指甲油其實類似「油漆」

說到指甲油,跟染髮劑一樣,是常被提到的「危害」健康商品之一。但是對不少女性來說,塗指甲油就像出門要化妝一樣,這是一定要的。

除了指甲油之外,許多美甲沙龍都有彩繪指甲、水晶指甲及光療指甲,想要變美麗,到底會不會危害身體?其實只要挑選標示完整清楚,有品質保障的品牌,在通風的環境下使用,少量使用指甲彩妝並不會有健康問題。

指甲彩繪在古埃及的木乃伊就已經被發現,法老指甲上覆蓋的金箔就是地位身分的象徵,能夠將指甲留長、塗上顏色,代表他是凡事有人伺候的王公貴族。

許多植物和礦物可以做成指甲染劑,紅色鳳仙花又叫做「指甲花」,是傳統的指甲染料。現代指甲油的歷史可以追溯到1930年代,美國露華濃公司(Revlon) 發揮創意,將汽車的快乾漆轉為指甲油,其中還添加了硝化纖維及合成樹脂,形成防水的高分子薄膜,維持指甲油長時間的光澤閃耀。亮麗的指甲油掀起一波時尚熱潮,打響了化妝品品牌。

指甲油其實滿類似「油漆」,需要大量的高揮發性有機溶劑將塗料均勻溶解,塗上指甲後才能快乾。打開指甲油的瓶子,整個空間便瀰漫著濃濃的強力膠氣油味,指甲油最常見的溶劑成分是甲苯、丙酮和乙酸乙酯、異丙醇,小小一罐,少量使用並不會有影響健康的疑慮。

指甲油因為上色方便、容易使用,深受許多女性喜愛,但是長期使用指甲油會造成指甲泛黃,呈現不健康的顏色,這是因為指甲油的色素滲透到甲板裡面。

上指甲油前可以先擦一層基礎護甲油來隔離,避免色素直接向下滲透;擦完指甲油後,再擦表層護甲油,既保護指甲又美觀不掉色。

(圖片來源:shutterstock)

指甲油挑選、使用原則

過去為了增加牢固性及延展性,指甲油添加了少量的塑化劑鄰苯二甲酸酯(DBP),是一種環境荷爾蒙,會造成內分泌紊亂,衛福部已公告禁止添加於化妝品中在案。

有些廠商貪圖利潤,使用廉價原料,為了延長指甲油的保存期限,加入過量的甲醛,甲醛是世界衛生組織(WHO)公告的一級致癌物,長期吸入接觸會有罹患鼻咽癌和血癌的高風險。

食藥署對有機溶劑的濃度含量都有嚴格規定,殘留甲醛不得超過75PPM,因此每年都會進行市售指甲油稽查,避免指甲油的甲醛危害民眾健康。雖然只要查到就罰款、下架,但是美甲產業市場龐大,調配製作簡單,劣質產品防不勝防。

一般民眾若偶爾塗抹指甲油,對身體影響不大,但是美甲師每天長期接觸這些產品,很容易發生職業性傷害。活性碳口罩對有機溶劑的防護力不佳,務必在通風的環境下使用指甲油,才能防止吸入過量有機溶劑。

老話一句:「一分錢一分貨。」消費者選購美甲用品時,要挑選標示完整清楚,有品質保障的品牌,跟化妝品一樣,避免購買10元店、路邊攤、雜貨店等來源不明的廉價產品。

指甲油化學溶劑產生的過敏

有3%的人對指甲油的化學溶劑產生過敏,造成皮膚接觸性皮膚炎,指甲周邊的皮膚乾裂、發紅感到疼痛或發癢起小水疱,長期刺激甚至會導致慢性甲溝炎

光療指甲凝膠、水晶指甲粉末及甲片黏著劑中的化學成分,同樣會造成皮膚過敏的反應,色素和溶劑也會讓指甲發黃暗沉;過度頻繁的指甲彩繪和過長的甲片,會因為施力不當或鉤到物品造成甲床剝離,指甲與甲肉分開,引發黴菌或細菌感染。

雖然不致對人體造成重大傷害,建議最好是少塗指甲油,如果非要塗的話,指甲油及卸甲液盡量不要碰到皮膚。

太頻繁的指甲美療對指甲和周圍皮膚是一種負擔,如果發現指甲出現異樣、「生病」了,最好的處置方法就是休息,必要時諮詢皮膚科醫師,並先隔一段時間不要做美甲療程,等到健康的指甲長出來再說。

本文節錄自《指甲給的健康報告》,由 大塊文化 出版。(作者為長庚紀念醫院皮膚科兼任教授楊志勛、台北長庚醫院主治醫師李勇毅)

擦指甲油,會讓指甲無法呼吸嗎?

譚敦慈:香味持久不散恐致癌?5對策遠離威脅

先別急著丟!這些過期化妝品還有別的用途

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

什麼是甲溝炎?

凍甲是比較通俗的名稱,一般或稱為「指(趾)甲內嵌」或甲溝炎,通常是指(趾)甲嵌入旁邊的組織(甲溝),造成紅腫、疼痛,甚至感染細菌、發炎,此時即稱為甲溝炎,最常發生在大腳趾處。

看更多
洗面乳起泡力不等於清潔力   重點是「界面活性劑」 錦榮壓力大到長白髮 「一夜白頭」是真的 防曬,不需要SPF愈高愈好
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
牙膏能修復琺瑯質?

最新專題