愛美女性注意!指甲油類似「油漆」 醫師教你使用要訣保健康

愛美女性注意!指甲油類似「油漆」 醫師教你使用要訣保健康
  • 作者 : 大塊文化
  • 圖片來源 : shutterstock

亮麗有型的指甲,舉手投足之間永遠是目光的焦點,指尖塗上五彩繽紛的色彩,更能突顯雙手的纖細。從單一顏色的指甲油,到現在繽紛多彩的水晶指甲,指甲藝術儼然成了時尚潮流!

指甲油其實類似「油漆」

說到指甲油,跟染髮劑一樣,是常被提到的「危害」健康商品之一。但是對不少女性來說,塗指甲油就像出門要化妝一樣,這是一定要的。

除了指甲油之外,許多美甲沙龍都有彩繪指甲、水晶指甲及光療指甲,想要變美麗,到底會不會危害身體?其實只要挑選 標示完整清楚,有品質保障的品牌,在通風的環境下使用,少量使用指甲彩妝並不會有健康問題。

指甲彩繪在古埃及的木乃伊就已經被發現,法老指甲上覆蓋的金箔就是地位身分的象徵,能夠將指甲留長、塗上顏色,代表他是凡事有人伺候的王公貴族。

許多植物和礦物可以做成指甲染劑,紅色鳳仙花又叫做「指甲花」,是傳統的指甲染料。現代指甲油的歷史可以追溯到1930年代,美國露華濃公司(Revlon) 發揮創意,將汽車的快乾漆轉為指甲油,其中還添加了硝化纖維及合成樹脂,形成防水的高分子薄膜,維持指甲油長時間的光澤閃耀。亮麗的指甲油掀起一波時尚熱潮,打響了化妝品品牌。

指甲油其實滿類似「油漆」,需要大量的高揮發性有機溶劑將塗料均勻溶解,塗上指甲後才能快乾。打開指甲油的瓶子,整個空間便瀰漫著濃濃的強力膠氣油味,指甲油最常見的溶劑成分是甲苯、丙酮和乙酸乙酯、異丙醇,小小一罐,少量使用並不會有影響健康的疑慮。

指甲油因為上色方便、容易使用,深受許多女性喜愛,但是長期使用指甲油會造成 指甲泛黃,呈現不健康的顏色,這是因為指甲油的色素滲透到甲板裡面。

上指甲油前可以先擦一層基礎護甲油來隔離,避免色素直接向下滲透;擦完指甲油後,再擦表層護甲油,既保護指甲又美觀不掉色。

(圖片來源:shutterstock)

指甲油挑選、使用原則

文章出處: 大塊文化 2018-08-05 00:00:00.0

關鍵字: 指甲油、致癌、過敏、指甲、油漆

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS