下一個真的會更好嗎?心理師:感情中若不改變自己就只能降低標準,而非找條件更好的

下一個真的會更好嗎?心理師:感情中若不改變自己就只能降低標準,而非找條件更好的
  • 作者 : 大田出版
  • 圖片來源 : shutterstock

一段感情會出問題,絕對不只有一方的錯,承認自己也有需要成長的地方,比起謾罵、抱怨,更快能讓幸福找到入口進來。

自從爆料社團崛起後,逛Facebook時,不免會看到網友轉貼的「靠北」系列文章,苦主身分有別人的男友、女友、媳婦、先生、朋友⋯⋯等,不過,最容易引起共鳴的仍是感情問題。

匿名爆料者上網哭訴自己悲慘的遭遇後,底下的留言絕大多數都會給予支持、鼓勵,一起數落另一個角色的不是,最後留下一句「你值得更好的」,要當事人勇敢放手,追求懂得珍惜自己的人,營造一股溫馨、勵志的氣氛。

每每看到類似的文章,除了心疼當事者的經歷外,更多時候我對於大家深信不疑的「下一個男/女人會更好」的說法是很保留的,因為在真實的經驗中, 許多人終其一身的愛情故事,往往都是同一套劇本,只是男女主角換個人罷了!

情節不變、衝突相同、回應模式也一模一樣,所以不可能有什麼happy ending,唯有老套的劇情不斷地輪迴。

或許你會質疑,我憑什麼論斷別人不會有幸褔的感情,說不定那個人只是暫時遇人不淑,分手後,多燒點好香,下一段就會是真愛啦?

是的,多數人在感情中都很清楚自己想要的伴侶需要什麼條件,就像即使沒有房子,你心中對於「家」仍舊有一份想像,採光好、通風佳、視野遼闊或是交通方便。

你也會知道, 心儀的房子也會是別人喜歡的,因此你如果想擁有,就必須付出不少代價;條件越好,房價越高,如此才合理、公平。 然而,這樣的邏輯在面對感情問題時,卻很少被提起。

在鼓勵別人勇敢追愛的同時,我們可曾花同樣的力氣,請對方檢視自己配備了什麼條件,以匹配得起這樣的對象?並將心愛的人留在關係中,不會因誤解而結合、因了解而分開。

(圖片來源:shutterstock)

文章出處: 大田出版 2018-08-04 00:00:00.0

關鍵字: 條件、男女、對象、標準、感情

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS