男子山中走失20天奇蹟生還……遇到「魔神仔」?可能是身體在求救

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數19,860
2018/08/01 · 作者 / 康健網編整理 · 出處 / Web only
放大字體
苗栗縣一名55歲男子日前在颱風天獨自上山,就此音訊全無,警消出動大批人力搜山卻一無所獲;沒想到20天後,家屬抱著一絲希望再次搜山,就在出發60公尺後即發現男子坐在香蕉樹下,奇蹟生還。當地耆老一度以為男子遇到「魔神仔」,但男子獲救後說,他是靠著吃野果、喝溪水或雨水度過這20天。

國內不時傳出民眾在山間走失獲救後,繪聲繪影地描述在山中遇到某些「人」。數年前一位80歲老婦到山上遊玩離奇失蹤,4天後被尋獲時,她回憶當時有個穿紅衣的小女孩把她帶走,晚上還有老先生、老太太陪她說笑,要她別擔心。

無論是「魔神仔」、「紅衣小女孩」,或者是傳說前往玉山主峰時會遇到穿著黃色斗篷雨衣的「小飛俠」把人帶往南峰,這些鄉野奇談從獲救者口中描述聽來似乎都真有其事,但這些或許都能用科學來解釋,更可能是身體發出求救訊號!

(爬山時可能因為缺氧、血流下降,出現幻覺或幻聽。圖片來源:shutterstock)

腦缺氧、血流下降 易產生幻覺

「處在高海拔山區、缺氧、迷路、飢餓、體力耗盡、瀕臨失溫,或是獨自攀爬時強烈孤寂等承受重大精神壓力的情況下,會促使腦內啡分泌,使大腦額葉及顳葉的功能暫時失調,」急診專科醫師王士豪說。

醫師解釋,額葉及顳葉掌管人的認知、知覺、記憶等功能,在高海拔山區(海拔3000公尺以上)容易因缺氧導致腦部血流量下降,進而功能失調,有些人甚至在中海拔地區(海拔1500~3000公尺)就會出現這類症狀。

當腦部缺氧、血流量下降,再合併孤獨感及攸關性命的重大壓力,就有可能誘發大腦短暫不正常放電,使登山者產生幻覺與錯覺,看到「只存在自己記憶中的東西」,並信以為真。

天候差、筋疲力竭又孤寂 更容易出現幻覺

王士豪也分享他多年的爬山經驗,曾有一次瀕臨失溫,當時他精神恍惚,明明人就在深山裡,耳邊卻聽到家人在對他說話;等到狀況好轉後,他才發現剛剛只是自己的幻聽。

而且「回想這些登山鬼故事,絕大多數都是在下著大雨、濃霧、筋疲力竭、迷路或獨自一人的困頓情況下發生,卻幾乎沒聽過有人在晴空萬里、吃得飽飽、體力充沛且結伴同行時碰上。」王士豪說。

(如果開始出現幻覺,記得趕快休息、保暖、補充氧氣及食物,並且盡快下山。圖片來源:shutterstock)

大家都看到同一個人?其實是存在記憶中的東西

但為什麼明明是不同人遇到,說出來的卻似乎是同一號「人物」?王士豪認為,人們看到的其實都是早已存在自己記憶中的東西

一旦登山客聽過這類靈異傳聞,心中存有既定印象,當腦部認知及記憶開始混淆,就會把記憶中的形象(如紅衣小女孩或黃色小飛俠)具體化,還覺得栩栩如生。

舉例來說,瀕死時腦部缺氧,這個情況有點類似高海拔低氧環境時大腦知覺失調,而根據這些鬼門關前走一遭的人描述,西方人看到的多是上帝、天使,東方人卻會看到佛陀、觀音。

出現幻覺 盡快休息、保暖、補充食物

但比起這些「山中奇遇記」,醫師認為更重要是別忽視這些可能都是身體發出的警訊。

王士豪提醒,在高海拔山區時,若覺得好像出現幻覺、幻聽,或者情況變得有點詭異時,應該要盡快休息、保暖、使用氧氣瓶、補充飲水與食物。新光醫院急診醫學科主治醫師張志華補充說道,如果沒有氧氣瓶,則要減少活動並盡快下山,避免氧氣大量消耗。

此外,也不要落單或獨自前往山上,應該與隊友結伴同行,才能快樂登山、平安回家。

登山前,請做好保命7件事

輕忽危險!爬郊山最常發生的五個意外事件

遊山玩水一定要懂得7個禮貌

看更多
秋日登山趣 登山3謊言你知道多少? 預防醫學醫師的五感養生術 輕鬆平衡自律神經 當親人得了憂鬱症
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
爬山要平安回家 先懂高山症2大指標

最新專題