男子山中走失20天奇蹟生還……遇到「魔神仔」?可能是身體在求救

男子山中走失20天奇蹟生還……遇到「魔神仔」?可能是身體在求救
  • 作者 : 康健網編整理
  • 圖片來源 : shutterstock

苗栗縣一名55歲男子日前在颱風天獨自上山,就此音訊全無,警消出動大批人力搜山卻一無所獲;沒想到20天後,家屬抱著一絲希望再次搜山,就在出發60公尺後即發現男子坐在香蕉樹下,奇蹟生還。當地耆老一度以為男子遇到「魔神仔」,但男子獲救後說,他是靠著吃野果、喝溪水或雨水度過這20天。

國內不時傳出民眾在山間走失獲救後,繪聲繪影地描述在山中遇到某些「人」。數年前一位80歲老婦到山上遊玩離奇失蹤,4天後被尋獲時,她回憶當時有個穿紅衣的小女孩把她帶走,晚上還有老先生、老太太陪她說笑,要她別擔心。

無論是「魔神仔」、「紅衣小女孩」,或者是傳說前往玉山主峰時會遇到穿著黃色斗篷雨衣的「小飛俠」把人帶往南峰,這些鄉野奇談從獲救者口中描述聽來似乎都真有其事,但這些或許都能用科學來解釋,更可能是身體發出求救訊號!

(爬山時可能因為缺氧、血流下降,出現幻覺或幻聽。圖片來源:shutterstock)

腦缺氧、血流下降 易產生幻覺

「處在高海拔山區、缺氧、迷路、飢餓、體力耗盡、瀕臨失溫,或是獨自攀爬時強烈孤寂等承受重大精神壓力的情況下,會促使腦內啡分泌,使大腦額葉及顳葉的功能暫時失調,」急診專科醫師王士豪說。

醫師解釋,額葉及顳葉掌管人的認知、知覺、記憶等功能,在高海拔山區(海拔3000公尺以上)容易因缺氧導致腦部血流量下降,進而功能失調,有些人甚至在中海拔地區(海拔1500~3000公尺)就會出現這類症狀。

當腦部缺氧、血流量下降,再合併孤獨感及攸關性命的重大壓力,就有可能誘發大腦短暫不正常放電,使登山者產生幻覺與錯覺 ,看到「只存在自己記憶中的東西」,並信以為真。

天候差、筋疲力竭又孤寂 更容易出現幻覺

王士豪也分享他多年的爬山經驗,曾有一次瀕臨失溫,當時他精神恍惚,明明人就在深山裡,耳邊卻聽到家人在對他說話;等到狀況好轉後,他才發現剛剛只是自己的幻聽。

而且「回想這些登山鬼故事, 絕大多數都是在下著大雨、濃霧、筋疲力竭、迷路或獨自一人的困頓情況下發生 ,卻幾乎沒聽過有人在晴空萬里、吃得飽飽、體力充沛且結伴同行時碰上。」王士豪說。

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 紅衣小女孩、幻覺、魔神仔、缺氧、爬山

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS