4款高血壓藥含致癌物 緊急回收2421萬顆 快來比對藥盒

4款高血壓藥含致癌物 緊急回收2421萬顆 快來比對藥盒
  • 作者 : 康健網站編輯整理
  • 圖片來源 : 衛福部食藥署

(更新時間 12:20 新增藥師公會說明、食藥署建議)高血壓患者請注意!衛福部食藥署緊急公告,又發現4款降血壓藥物內,含有大陸藥廠致癌物成分「N-亞硝基二甲胺」(NDMA),分別為生達舒心樂膜衣錠160及 80 毫克,得平壓膜衣錠5/80毫克,利壓舒膜衣錠80/12.5毫克。衛福部緊急回收約2421萬顆,並且提供了包裝供民眾比對。食藥署強調,截至目前為止,沒有發現其他更多藥物有問題,患者千萬別自行停藥,趕快找醫師回診或就近諮詢社區藥局。

食藥署藥品組副組長祁若鳳表示,日前根據歐洲藥品管理局(EMA)調查,華海藥業生產的纈沙坦(Valsartan),恐含不純物「N—亞硝基二甲胺」(NDMA),是動物致癌成分,深入了解後,發現另一間大陸藥廠珠海潤都製藥公司生產的降血壓藥纈沙坦中,竟然也含有NDMA,生達藥廠4款藥用到其問題原料,製作成4項藥品。

生達化學製藥自主送驗原料藥後,確實亦檢出含有NDMA,因此主動進行該等藥品全面回收作業,4項藥品共生產51批,其中已出貨的49批(約2421萬顆)立即回收,未出貨2批禁止出貨,藥品明細如下:

一、"生達”舒心樂膜衣錠 160 毫克(衛署藥製字第055557號)。
二、“生達”舒心樂膜衣錠 80 毫克(衛署藥製字第055585號)。
三、得平壓膜衣錠5/80毫克(衛部藥製字第058570號)。
四、利壓舒膜衣錠80/12.5毫克(衛部藥製字第059809號)。

祁若鳳指出, 停藥風險更大,患者千萬別自行停藥,趕快找醫師回診,開新的藥 。祁若鳳建議,如果一時無法立即掛到號,在回診前,還是維持吃藥,因NDMA目前是被發現對動物有致癌性,但在人類還無充分證據。若有疑問,可就近找社區藥局諮詢,但還是建議盡速找醫師開立新藥。

除上述四款藥物之外,日前衛福部也曾公布問題高血壓藥,包括

・瑪科隆科適壓膜衣錠80/12.5毫克

・永信樂速降膜衣錠160毫克

・永信樂速降膜衣錠80毫克

・凡內膜衣錠160毫克

食藥署強調,這兩波的回收藥佔健保含valsartan成分降血壓藥總申報量的僅約6%,請患者無須過度恐慌而自行停藥。藥師公會聲明表示 :

1.若尚未領藥者:

文章出處: Web only 2018-08-02 00:00:00.0

關鍵字: 利壓舒膜衣錠、致癌、致癌、高血壓藥、高血壓藥、得平壓膜衣錠、生達舒心樂膜衣錠、得平壓膜衣錠、利壓舒膜衣錠、生達舒心樂膜衣錠

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS