運動減肥好累又沒路用 試試運動時用「這個」漱口!

運動減肥好累又沒路用 試試運動時用「這個」漱口!
  • 作者 : 吳孟瑤
  • 圖片來源 : shutterstock

世足賽圓滿落幕,但你有沒有注意到?場上的球員常常會有一個很奇怪的舉動-漱口,難道是為了口腔清潔嗎?他們漱的只是一般的水嗎?

原來,這並非「漱一漱口」這麼簡單,也不是為了口腔清潔,而是近年運動營養界相當流行的糖水漱口法(又可稱碳水化合物溶液漱口法,Carb Rinsing)。

糖水漱口法,其實早在2004年便有相關研究證實,國外運動營養學者艾斯可朱肯卓(Asker Jeukendrup)及其團隊當時招募了一批單車運動員,每人進行2次40公里的計時測試,其中一次每隔約8分鐘,就要求運動員們用糖分飲品漱口5秒;另一次則只用清水漱口。

結果發現,糖水漱口的測試結果,會比清水漱口平均快超過1分鐘,對此團隊提出「口腔腦部連繫效應」(Mouth-Brain Connection),指透過糖水漱口,刺激口腔內的神經感應器(sensory receptor),使其傳遞訊息到腦部中樞神經系統,以為將要有食物進入消化系統,當腦部受到「欺騙」,便會產生能量充沛的感覺,繼而減低運動員的自覺辛苦程度,保持專注力、延緩疲勞。

雖說糖水漱口的確有助提升運動表現,但一般人採用這個方法時需要注意哪些事情呢?來看看專家們怎麼說:

30~70分鐘的高強度運動才適用

國家運動訓練中心營養師曾怡鈞表示,由於糖水漱口法只是「短暫地」騙過大腦,無法取代實際醣類的補充,因此建議用於 30~70分鐘的高強度間歇性運動 ,如足球、籃球、排球等,可提高2~4%的運動表現。

但若是 超過90分鐘 的運動,如馬拉松、鐵人三項等,就不適合採用這個方式(馬拉松的最後衝刺階段倒是可以),還是要以實際補充醣類為主。

減輕運動中腸胃不適、降低疲累感

營養師黃韋堯指出,有些人運動時可能會因喝太多水或攝取的果糖吸收較慢,而感到腸胃不適,對這類人來說,糖水漱口便是能延緩運動疲勞,同時避免腸胃不適的不錯方法。

文章出處: Web only 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 糖水、運動、漱口、運動營養、碳水化合物

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS