她熱心幫同事卻丟了工作!人際關係設門檻 別傻當「工具人」

她熱心幫同事卻丟了工作!人際關係設門檻 別傻當「工具人」
  • 作者 : 大是文化
  • 圖片來源 : shutterstock

悠悠是個熱心腸的人,不管是親戚朋友還是同事,如果有事求到她頭上來,就算她自己沒有條件,她製造條件也要幫忙。

有一次,一個朋友急用錢,求助電話打到她那裡去,她二話不說就去銀行匯款,等走出銀行大門時才想起,這段時間她裝修新房子,家裡的積蓄剩沒多少,前天剛訂了一套沙發,明天廠家送貨來,她還有約2萬3千元的尾款要結。

借出去的錢肯定不能往回要,悠悠只好給我打求助電話。我取出現金給她送去,臨走時她可憐巴巴的看著我說:「親愛的,妳送佛送到西,能不能多借一點?我這月生活費都不夠了。」

我就知道她會如此,幸虧多取了幾萬元。

悠悠的這個朋友原說借錢只為救急,最多一週便能歸還。誰承想一個月過去了,仍沒有還錢的跡象。這段期間,悠悠老公的手機在公車上被偷,他要去買手機時才知道,家裡那點錢都被悠悠這位大俠江湖救急用了。

兩人為此吵了一架,悠悠找我訴苦,我也沒客氣,直接數落她一通。在我的印象裡悠悠一直都這樣,不論是誰衝她張口求助,她連自己的實際狀況都不考慮,就直接應承下來。

有朋友要外出,求她幫忙帶2天小孩子,她當時正處於生理期,身體非常不舒服,卻也不拒絕,結果只能自己咬牙堅持;悠悠老公家有遠房親戚想去她家借住幾天,連悠悠老公本人都要拒絕,悠悠卻一口應承,也不顧小屋擁擠有諸多不便,最後把她這個女主人擠到我家;很多人都喜歡找悠悠借錢,有幾個一開口就是「你家有多少錢」,簡直就是要把她的積蓄全拿走,悠悠不惱不煩,導致她家的存款永遠不能買理財產品(編按:即期貨、股票等),悠悠老公埋怨她,悠悠就會說:「做人別那麼絕,以後你也有求人的時候,就知道與人為善的好處了。」

事實上,當悠悠有事想把自己的小孩託付給朋友時,朋友表示「最近工作比較累,需要好好休息」;想要委託遠方親戚買點土特產時,那個親戚推辭「家裡農活好忙,真的沒有時間」;而當她需要用錢到處求助的時候,她得到的多半是「最近手頭緊,沒有閒錢」、「因為買了理財產品,拿不出來」、「我打算還房貸,還想跟妳借點」之類的回覆。

文章出處: 大是文化 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 同事、幫忙、人際關係、助人

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS