「強力小睡」就能降低疲勞、提升活力 研究:效果比睡30分鐘更好

圖片來源 / 多米能與禪風投影片
瀏覽數17,356
2018/08/01 · 作者 / 新光醫院睡眠中心臨床心理師李偉康 · 出處 / Web only
放大字體
大家好,我是小睡君。不要懷疑,我就是那個你中午吃完飯後,請我來幫你提神的「小睡君」。 我今天來這裡,是希望你們了解我的「委屈」……

(圖片來源:多米能與禪風投影片

我每天到處幫你們提神的時候,常會聽到你們說:「小睡好浪費時間」、「小睡每次越睡就越累」,甚至有人更誤會我「小睡睡越多精神就越好」。

(圖片來源:多米能與禪風投影片

(圖片來源:多米能與禪風投影片

這麼多年來,我很感謝這些企圖了解我的人。

比如2009年加拿大布洛克大學學者Milner與Cote在《睡眠研究期刊》寫了有關於我的優點,他們說:「小睡可以讓人們心情變好、警覺性變好、疲勞嗜睡感降低(小睡:讓你不累不累),甚至可以讓人們在加法、邏輯推理、反應時間、訊號辨認等能力提升。」

那時我才知道,天生我才必有用!

(圖片來源:多米能與禪風投影片

(圖片來源:多米能與禪風投影片

(圖片來源:多米能與禪風投影片

其實,我只要工作10分鐘就可以讓你神清氣爽,現在學術上都叫這樣工作的我「強力小睡」(Power nap)。

以前我也不知道我只要認真10分鐘就好,直到澳洲福林德斯大學Brooks與Lack的研究發現:

小睡10分鐘的人,相較於沒有小睡的人,主觀嗜睡程度、疲勞感明顯降低,活力程度、認知表現皆有提升,而且主觀嗜睡程度和疲勞感降低、活力程度提升甚至可以維持155分鐘。

‧小睡20分鐘的人,需要再花35分鐘才有上述一些增進效果。

‧小睡30分鐘的人,則會立即產生一些警覺程度和認知表現的缺失,過一段時間後才有一些進步,這個現象叫睡眠遲惰(sleep inertia)。

那一次我才明白,你們說「越睡越累」原來是這個情況。

(圖片來源:多米能與禪風投影片

老實說,小睡我其實不喜歡工作太長時間,除了因為我懶惰之外,我也不喜歡跟「夜眠君」搶工作。「夜眠君」是我的兄弟,我們每天工作量是固定的,一起分享你每天的睡眠量。

(圖片來源:多米能與禪風投影片

若我工作用掉了睡眠量,夜眠君晚上就很難工作,會讓你晚上容易失眠。失眠的你,或許30分鐘小睡就已經算很多了,小睡我並不是「睡越多精神就越好」。

(圖片來源:多米能與禪風投影片

參考文獻:
Brooks, A., & Lack, L. (2006). A brief afternoon nap following nocturnal sleep restriction: which nap duration is most recuperative? SLEEP, 29(6), 831-840.
Milner, C. E., & Cote, K. A. (2009). Benefits of napping in healthy adults: impact of nap length, time of day, age, and experience with napping. Journal of Sleep Research, 18(2), 272-281.

<本文 睡眠管理職人 授權提供>

一直做夢讓你睡不好?跟睡覺時「這件事」有關

研究:晚上「這個時段」喝酒 較不影響睡眠

想養肝,就從固定作息開始!

看更多
文章關鍵字
重點分享