每天做一件取悅自己的事

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,960
2018/08/01 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
學會愛自己,從焦慮上癮的困境中解放出來,才是愛的真諦。

為了一句「你真是個好孩子/好爸媽/好伴侶/好員工⋯⋯」你願意付出多少犧牲和代價?世界上最動人的連結,莫過於愛與被愛,這是一個多麼溫暖的境界,真實世界卻是:愛會傷人,原來多少以愛為名的行為,不是真愛。

2017年《情緒勒索》狂賣了15萬本,作者周慕姿再以《關係黑洞》一書揭開「明明是最愛的家人、伴侶,與信任的朋友、同事,但為什麼我們卻總是感到委屈想逃?」的黑幕。許多人發現,原來自己可以不需要為別人的情緒負責。

周慕姿說,在心理諮商的實務工作中,她發現許多個案,被不安全感團團包圍:過度在乎別人的評價、害怕讓別人失望、擔心自己出錯⋯⋯,這些自我否定的負面情緒,已經嚴重影響其人際關係。

「當人習慣從負面情緒,去肯定別人對自己的愛與感情、確認存在感時,他/她反而無法從一段平穩的關係裡,去確認他人的感情,一定要用眼淚和憤怒去激發回應。這就是對焦慮『上癮』的狀態,只能藉此來獲得他認為的『愛』,就把最愛的人愈推愈遠。」

3個方法走出關係黑洞

你總是懷疑另一半在偷吃、用門禁限制孩子、厭煩父母奪命連環叩、覺得被別人排擠⋯⋯困在情緒和壓力的深淵裡嗎?即使已經察覺自己不快樂,又該怎麼爬出關係黑洞?周慕姿提出3個建議:

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享