啟動美好關係,從「我」開始

圖片來源 / 葉懿瑩
瀏覽數369
2018/08/01 · 作者 / 吳孟瑤 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
10個小訣竅,讓你和身邊的人更關係更緊密。

①每天寫下你的感謝

每天記下5件值得感恩的事情。心懷感恩可以改善睡眠、減輕焦慮、降低體內發炎反應。美國加州大學聖地牙哥分校研究指出,感恩程度與發炎指標呈負相關,也就是說愈懂得感恩的人,血液發炎指數愈低,平均壽命也較長。

②學習真心接受稱讚,有助增加自信

面對別人的讚美總是感覺不自在?關係專家葛瑞爾(Jane Greer)表示,當一個人學習真心接受稱讚,不但能對自己更有信心,也能向讚美你的人表達感激、增進關係。所以下次被稱讚時,記得先回想自己工作有多努力,並誠懇地說聲:「謝謝。」

③說不出的糾結,就寫封情書

心理諮商師許皓宜表示,「人們習慣與家人關係維持恆定」,因此很多人愈是情感濃烈、糾結,反而愈不敢向家人表達。這時寫封「情書」、甚至一張紙條、幾句話都好,透過文字將澎湃的情緒,梳理成真正想說出口的意念,給彼此一個「破冰」機會。

④睡前擁抱,原來男人比女人更需要

「每天睡前抱一下,關係更親密,」性別生理專家魏兆玟說,男性的催產素(也稱社交激素、愛情荷爾蒙)本來就較低,因此更需要透過擁抱來促進分泌。想要讓夫妻彼此的親密熱度永不降溫,好好珍惜每一晚的睡前時光!

⑤壓力大到喘不過氣?試試烏龜呼吸

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題