媽媽味,獨一無二的滋味

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數320
2018/08/01 · 作者 / 林貞岑整理 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
媽媽味,獨一無二的滋味

譚敦慈|林口長庚紀念醫院毒物實驗室護理師

媽媽味,獨一無二的滋味

外食並非十惡不赦,但譚敦慈仍高舉「自煮」的重要。

因此,她幾乎每天一早上班前到附近的菜市場買菜,再忙也儘量在晚上6點前到家,切水果供孩子果腹,接著動手煮菜,通常6點半就準時開動。

譚敦慈自嘲是「一指神功」,做的菜色都很簡單,一道主食、一盤青菜、加上一道豆類就能達到營養均衡。主食則以一天魚、一天肉類交替為原則,她也購買整包的冷凍熟毛豆,只要解凍或微波一下,餐桌上又多了一道菜。這些菜色或許不特別,但「媽媽的味道」卻是獨一無二的滋味。

詹姆士|《型男大主廚》主持人

女兒的便當,用愛調味

行程滿檔,卻堅持天天幫女兒做便當。詹姆士分享幾個原則:

1.先決定便當的「形態」  檢視現有材料,只要多個步驟就是一道新菜。如炒飯食材炒過,加點高湯煨出醬汁,再加麵條拌炒,就成了義大利麵。

2.把握關鍵步驟,簡化做菜程序  如泡菜豬肉,選有油脂、薄一點的肉,免醃製、熟得也快,只要把肉、泡菜、大蒜入鍋炒勻淋點香油,一樣好吃。

3.不要「滷好一鍋肉」天天帶  將剩下的滷肉、滷汁用夾鏈袋裝好冷凍,再每日變換菜色,如明天煮咖哩,後天換義大利肉醬。

看更多
譚敦慈:安全染髮,這2個顏色應少用! 躺著也能瘦 減少飢餓素、助燃脂 開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
僵直性脊椎炎除了下背痛 醫:這些症狀易忽略

最新專題