慢旅行,找一個城市當「偽居民」

慢旅行,找一個城市當「偽居民」
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 陳德信

生活就像萬花筒,韓良憶用她的眼睛看出日常值得玩味的能力。

生活是進行式,總會遇到無常,任誰也無法預測下一刻或明天會發生什麼事。「那就要更珍惜日常的每一刻。好好吃、好好喝、好好睡、好好旅行,那是對愛你與你愛的人最大的回報!」作家韓良憶看待生命、生活的態度,豁達、樂觀。

曾任編譯、記者的韓良憶,與擅長攝影的荷蘭籍丈夫侯約伯,倆人愛吃、愛旅行、愛散步,一起出版多本著作,分享出國「居遊」的體驗。

「居遊」是指「短期居住+旅遊」的慢旅行,短則2週、長至1個月。「我們不住一般的旅館,而是租一個有客廳、廚房、臥室的獨棟房子或公寓套房,從房東手上拿到租屋處的大門鑰匙,開門進入屋內,比較有住家的感覺,」她說,這就像跟當地人借了一個房子、一個身分,有過日子的真實感。

韓良憶居遊每一座城市,都想辦法展開「偽居民的生活」,主動向房東表達自己膽子大,能吃奇怪的當地食物,打聽當地人吃什麼、玩什麼、逛什麼。

「我坐在公園裡觀察推娃娃車的主婦、看報紙的老先生、放學後的學生。看他們的穿著打扮、講話語調,可以判斷出當地的環境氣氛、居民水準。」過去當記者的歷練,她總能從所見、所聞、所感當中,發掘出美好、趣味或有意義的看法。

即使與先生已回台定居北投,韓良憶仍然打開觀察生活的雷達,掃描家鄉的萬事萬物。例如路邊西瓜小販用精采的「帶動唱」,傳授她拍西瓜的「好聲音」。觸心有感的生活點滴,成了與親友、讀者分享的話題。

生活就像萬花筒,韓良憶用她的眼睛看出日常值得玩味的能力,她認為是受到父母與姊姊的影響。韓良憶的父親對事物有強烈好奇心,「有一回他碰到金光黨,為了想知道對方怎樣騙老人,還故意對答如流。」談及這段故事,她笑說,她現在接到詐騙電話,也跟父親一樣先故意裝傻,聽聽看對方有沒有新話術。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 韓良憶、居遊、生活

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS