內外皆「綠」的未來城市

圖片來源 / 陳紹謙
瀏覽數760
2018/08/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
打造新城市,昂貴的高科技並不是頭等考量,最終還是要回到人性。

聯合國預估到了2030年,住在城市的人將突破50億,佔全球人口約三分之二。台灣已有近八成的人住都市,兩條路擺在我們眼前,一是市區變得人車更擠、更熱;又或者,車子減少、空氣變好、市區耗電變少,減少對環境的壓力。

所幸,後一種景象有機會成真。目前離我們最近的,是新一代智慧交通。

改變1│少塞車、駕駛更省力的交通網

美國麻省理工學院感應型城市實驗室主任拉提(Carlo Ratti)指出,城市運輸量快速膨脹,估計到2050年會比現在翻1倍,意謂到時候道路運輸效率至少也要加倍,才能勉強保住路況不比現在糟。好消息是,因為人工智慧(AI)和資通訊科技進場,交通工具將大轉型。

中華民國運輸學會理事長、逢甲大學建設學院院長林良泰呼應這份樂觀。他舉例,大熱天要去機場,人在家裡就可以指揮汽車先開冷氣預冷;關家門時聽到一半的音樂,坐上車繼續播,無縫接軌;路上有事故,電子導航提早幫你安排另一條路線;萬一路上耽擱,手機自動傳訊同事通知會晚到……,所有軟硬體整合,「這些事5年內會發生,」他指出。未來更將進入自動駕駛車時代,每個人都能多出一大段原本花在通勤的時間,搭車、工作、娛樂融合成一體。

看更多
憂鬱症解方/憂鬱者吃藥會不會影響創作力跟想像力? 手機定位助你找對穴位 解決日常小毛病 衛生福利部桃園醫院:判讀3萬張X光片,照顧偏鄉居民
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題