獨身經濟大爆發

獨身經濟大爆發
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : shutterstock

未來,一個人的生活更形便利,但這不意謂人們不再尋求情愛。

2028年,亞洲、歐美等國一一邁入單身社會,不婚與不再婚人口逐年上揚,「一個人現象」成顯學,但這不意謂人們不再尋求情愛。

浪漫關係始終存在,但形式變得不同。亞洲與西方國家的單身者對情愛有著各自的追求,隨之而來的是社會形態的改變,以及不同的商機興起。

亞洲非自願單身變多,虛擬愛情受歡迎

中央研究院社會學研究所專任研究員楊文山觀察,中國、台灣與東南亞長久以來的性別失衡,將會持續為男性帶來苦果,於是亞洲將邁入「非自願單身」社會,許多男性被迫一個人過活。

楊文山說:「到目前為止,台灣的嬰兒出生比還是男高於女。未來10年後,適婚年齡的男生將比女生多出40萬左右,他們想結婚也找不到適合的對象。」

他進一步指出:「不少人以為能到東南亞找外籍配偶,其實是迷思,這些國家本身也面臨性別失衡的問題,越南、柬埔寨都是男多於女,所以台灣人未來可能找不到外配。」

於是到了2028年,亞洲宅男經濟的指標─電玩展,規模將愈辦愈大,參觀者清一色是男性,且人數屢創新高,畢竟這是宅男少有、與女性近距離接觸的機會。日本東京電玩展、ChinaJoy(中國國際數碼互動娛樂展覽會)與台北國際電玩展的男性目不轉睛盯著展場辣模,並和女模歡樂自拍。

屆時,誰還記得2018年,國外媒體《The Next Web》曾大肆抨擊台灣的辣模文化?十載過去,廠商只知道辣模就是生意保證,單身男性購買的電玩商品也不乏環肥燕瘦的虛擬美眉。這群現實中只能「一個人」的男性,一旦踏出電玩世界,交不到女友,他們渴望的異性與愛情,只能在虛擬世界尋覓。

虛擬愛情同樣發生在女性身上。男多於女的未來,並沒讓單身女性擇偶更加順利,她們眼界與自主性日益提高,內心尋求浪漫的寄託,卻不想受男性的限制,甚而將生活中的虛擬男視為理想情人。

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 單身、一個人、婚禮、虛擬、商機

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS