人工智慧來了,保健和診療守則全翻新

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數240
2018/08/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
未來人工智慧就像聰明又忠心的管家,能協助你我掌握身體狀況。

「A-I-」舌尖上彈出來的兩個音節,說的是「人工智慧」,現在全世界都琅琅上口。它讓每個人能花更少時間,做更多事,生活變得輕鬆。電腦駕駛的無人車送你上班、人不在家就能遙控掃地機和洗碗機打理好家務;用在健康上,清楚知道自己該吃什麼對身體最好、今天下班後做什麼運動最能撫平你的三高。

人工智慧的核心能力之一,是從大量數據中提煉出最佳解方。未來它就像聰明又忠心的管家,能協助你掌握身體狀況。比如在外吃飯,將手機對準桌上菜餚晃一下,AI自動算出熱量和營養成分,並且和前幾天的紀錄比對,提醒你要多吃點纖維質,還有,今天下午的珍珠奶茶就別喝了吧!

如果再和隨身的智慧手錶、手環等穿戴式裝置連線,AI等於吃了大補丸,能整理你的血壓、心跳、血糖、睡眠時間、今天走了幾步,因此能夠告訴你,「本週最好加排1小時重量訓練」、「這兩天多走2個站牌去搭公車」、「今晚提早30分鐘睡覺」,能讓你生理數字保持正常、精神更飽滿。

能做到這些,是因為AI擁有學習能力和記住每個細節的記憶力。目前有些較成熟的AI系統已進入醫療領域,最早悄悄嶄露頭角的地方,是在大型醫療院所。

(圖片來源:陳德信)

人和AI合作,掃走疾病

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享