在「快科技」中享受慢生活

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數975
2018/08/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
人類終將來到集體疲乏的那日,一股對科技的反省將靜靜地引發一場改變。

電腦、網路、智慧手機、社群媒體、大數據、AI、區塊鏈……,科技的發展愈加迅速,資訊處理的速度也不斷提升,一眨眼,來自網路的訊息紛紛湧入眼前,你只能讀、不讀,假裝沒讀。但有工作在身的人都明白,不讀的後果常是焦慮加倍,深怕漏掉重要事項,因此常是乖乖開啟LINE、Facebook、WeChat、WhatsApp,以及Slack等各種通訊軟體,繼續過著被資訊綁架的生活。

但是,肉身之軀的人類終將來到集體疲乏的那日,一股對科技的反省將靜靜地引發一場改變。10年之後,有志之士鼓吹新的生活哲學,這其實是塵封已久的古人智慧。在「老就是新(Old is New)」的觀點下,中外皆曾提倡過的中道哲學將重見天日,並為人們帶來向科技說不的勇氣。

看更多
肥胖降低免疫力 菸害提高青少年肥胖的風險 慢跑膝蓋痛 那是因為「臀肌」沒練好
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
關鍵4大問:破解新型冠狀病毒

最新專題