在「快科技」中享受慢生活

在「快科技」中享受慢生活
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : shutterstock

人類終將來到集體疲乏的那日,一股對科技的反省將靜靜地引發一場改變。

電腦、網路、智慧手機、社群媒體、大數據、AI、區塊鏈……,科技的發展愈加迅速,資訊處理的速度也不斷提升,一眨眼,來自網路的訊息紛紛湧入眼前,你只能讀、不讀,假裝沒讀。但有工作在身的人都明白,不讀的後果常是焦慮加倍,深怕漏掉重要事項,因此常是乖乖開啟LINE、Facebook、WeChat、WhatsApp,以及Slack等各種通訊軟體,繼續過著被資訊綁架的生活。

但是,肉身之軀的人類終將來到集體疲乏的那日,一股對科技的反省將靜靜地引發一場改變。10年之後,有志之士鼓吹新的生活哲學,這其實是塵封已久的古人智慧。在「老就是新(Old is New)」的觀點下,中外皆曾提倡過的中道哲學將重見天日,並為人們帶來向科技說不的勇氣。

一切恰如其分,科技也該如此

成功大學應用哲學學程教授葉海煙說:「未來社會的快、慢節奏會相互調和,產生一種中道的生活觀。亞里斯多德的倫理學與孔子的中庸思想,都具有強調『剛好』的哲學觀,符合時機,恰如其分,無過猶不及。」

在中道思想的影響下,人們深切體認自己才是生活的主人,科技應該適可而止,花了10年的功夫,人終於膽敢不被科技牽著鼻子走。

2028年,適時將科技拒之於門外、餐桌的倡議運動,像雨後春筍般出現。

現今中國武漢部分崑曲戲台禁帶手機入場的規定,未來已是全國性規範。美國紐約餐廳於2017年上路,用餐不得使用手機、要「離開網路,與人連結(Disconnect to Reconnect)」的政策,經過多年推動,也已成為全美餐廳的標準做法,家人、朋友進入餐廳後必須面對面交談。

不再受大數據挾制,隨遇而安

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 中庸之道、科技、孔子、大數據、AI、老子

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS