細菌變一帖好藥,幫你降三高、減重

細菌變一帖好藥,幫你降三高、減重
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : shutterstock

近幾年,全球千方百計想把細菌變成親切又有力的健康夥伴。

腸道調理得好,肥胖、糖尿病、高血壓、失智症……都可能改善。近幾年,全球千方百計想把細菌變成親切又有力的夥伴。

台灣微菌聯盟理事長吳俊穎認為,未來變化會分兩階段發生,首先,太胖、血糖、血壓高,或失智機會較大的高風險族群,可以更積極接受治療,例如補充健康菌叢。現在美國正在研發用膠囊吞下細菌,跟吃藥丸一樣;或已可用大腸鏡或胃鏡,把飽含細菌的液體「灑」在腸道內。「醫療單位或政府主動介入,有機會削減大量慢性病支出。」

第二階段,隨著大數據、分子技術的進步,我們愈來愈清楚某病的關鍵細菌是哪些,也清楚細菌間怎樣互相競爭。

從調整「菌叢」到操控「特定細菌」

吳俊穎指出,不同疾病可能有各自缺少或太多的菌種,大腸癌就是一例,已經發現特定細菌會分泌毒素破壞腸壁細胞DNA,加速腫瘤發生。於是「缺什麼補什麼」,可以植入欠缺的菌補充,或是送進能抵抗壞菌的好菌,矯正菌叢生態。

人類也會愈來愈明白,特定細菌各自偏好哪些食物,甚至喜愛哪些身體活動形態。投其所好,就能藉助細菌讓身體更健康。

近年歐美累積大量研究,例如認為地中海菜色不但美味,還能塑造好菌相;也有人提倡像原始人一般吃粗食;義大利有個團隊甚且跑到西非布吉納法索,研究當地人為什麼身材勻稱、不生糖尿病。眾多主張的共通點是:少紅肉、別貪吃糖、從蔬果穀類來的纖維一定要多。另外,多出門運動也能養好菌。

這些是初步的成功,未來的「人菌互動」,將更精巧入微。

「我們會更清楚一個人的肥胖、糖尿病等的成因。不論健康人或病患,都可以補充需要的菌,也將有很多種能幫特定細菌長得好的食物或營養成分可選擇。」—台灣微菌聯盟理事長、台北榮民總醫院醫研部轉譯研究科主任吳俊穎

更多精采內容,請見康健八月號 《我要變健康》

文章出處: 康健雜誌237期 2018-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腸癌、糖尿病、肥胖、失智、腸道細菌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS