免挨刀,抽血就能驗癌症

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數15,256
2018/08/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
未來,只要指頭刺一滴血,就能驗出10來種病,省事又快速。

★開啟健康人生的鑰匙!【歡慶20週年|特別限定】訂閱《康健》限時再回饋 ↘

更多精采內容,請見康健八月號《我要變健康》

為了做個檢查專程跑醫院,不論抽血、內視鏡,等報告可能要好幾天,若覺得有疑問,說不定還要排電腦斷層,又貴又麻煩。國外近年不停傳出消息,只要指頭刺一滴血,就能驗出10來種病,省事又快速。

台灣分子醫學會理事長曾嶔元直言,這些宣稱大半都只是宣傳噱頭,因為一滴血的量實在太少了,極難測出完整的疾病訊號。不過如果把標準放寬到抽一管血,未來很可能透過「液態切片(liquid biospy)」檢驗技術就能夠洞悉病情。

曾嶔元指出,比如癌細胞和健康細胞相比,生長很快,在腫瘤內部血液和氧氣供應不及的地方,癌細胞就會死亡,落入血液中,並且破裂釋放出DNA和特殊的RNA分子。根據這些零星細胞及DNA、RNA的累積量和基因序列,能協助分析出當下的腫瘤惡化程度、甚且找出什麼標靶藥能殺掉它。過去病人必須挨一刀拿出一小塊病理切片,未來則最簡單、侵入性低的抽血就能代替。相似的技術也能用在其他疾病,比如心血管問題、糖尿病等。

一不舒服就撲滅病根

更吸引人的是,檢測的進步有機會幫每個人不生大病,在健康或小病時就解決。曾嶔元表示,像是液態切片技術可找到電腦斷層找不出的少量癌細胞,健康的人不必再照輻射線或動手術就能明白體內是否潛伏著極早期疾病;對於已經診斷出生病的人,醫師可選出最佳藥物或療法;正在治療的人,也可以即時掌握正在做的治療到底有沒有效。

曾嶔元解釋,患者可能在兩次檢查間病情惡化,「譬如現在癌症大多用影像檢查隔幾個月追蹤一次,如果不巧位置沒照對或解析度不足,就會漏掉,期間病況或許就急轉直下。若是驗血,時間可以很密集,如1週1、2次,馬上調整治療。」

目前美國有約5%癌症患者使用液態切片幫忙診斷,「台灣還有很大的成長空間!」曾嶔元說。這類新技術目前還需要更多大型臨床試驗證明可行性,但是成真的可能性不小。

「往後的檢測,即時性會大大提高,醫師有機會迅速調整出最佳療法,幫病人爭取最大復原機會。甚至一開始就不生病,當然更好。」—台灣分子醫學會理事長曾嶔元

女性私密處不明顆粒物「這期間」若沒消失 恐是癌症病變

和信醫院院長:只要做好這2事 台灣癌症可望大降50%

你對癌症了解有多少?癌症策展一次告訴你

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
量身訂「治」肺癌 趨勢報告》「初期」制勝,擊退胃癌 長期胃發炎,有方法可根治嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題