苦等器捐?人造腎、人造肺有影了

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,587
2018/08/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
利用幹細胞、列印技術、更強韌的材質,人類愈來愈有把握修補壞掉的器官。

洗腎是長年抗戰;視力愈來愈差,害怕人生永遠失色;心臟衰竭,時時對死亡威脅提心吊膽。身體運作五、六十年後難免出毛病,現在已逐漸有辦法替換壞掉的部分,重拾生活品質,甚且救命。

2011年美國威克佛斯特大學教授艾塔拉(Anthony Atala)在TED的一場演講使數百萬人看呆了眼。他背後一台機器嗡嗡作響,噴嘴左右移動,一層層用含細胞的液體澆鑄出一顆模擬腎臟。這種3D列印技術可用來製作構造較簡單的人工器官,例如2012年,美國密西根大學用生物材料印出一條氣管,救回一名氣管塌陷嬰兒的命。

2025年第一個人工腎臟上市?

利用幹細胞、列印技術、更強韌的材質,甚或結合電子眼、耳等微機械,人類愈來愈有把握修補壞掉的器官。雖然現在3D列印仍沒辦法徹底重建大型臟器如心、腎內部的複雜血管和腎小管等構造,做出的器官空有外形,不具生理功能,但中國微機電產業智庫麥姆斯諮詢公司預測,科學家正試著用生物材料加上小幫浦組裝成可攜式機械器官,2025年會出現第一款人造肺臟和腎臟。再過10~15年,以活細胞製作、神似真器官的可移植臟器可能一一出現。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

看更多
女性下腹痛的五種警訊 楊定一:養成不生病的好個性 吃加工燕麥難減重! 喝杯燕麥奶等於白飯一碗半
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
腎臟科營養師:只有低蛋白飲食是不夠的!

最新專題