預見未來新生活

圖片來源 / gettyimages
瀏覽數755
2018/08/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
當今世界,各種新事物每分每秒推陳出新,快得令人目眩神迷,有些如流星般一閃而逝;然而,身心健康對你的重要性卻仍如恆星般,恆常不變。

未來10年、20年,儘管尋求心靈喜樂、身體安適靈活仍是每個人的最終目標,新的生活哲學觀、社會風氣和科技的變化,將會把「健康」大大改變成另一番風貌。這些變化可能從台灣內部發動,也可能由異國如潮水般湧來,徹底翻轉你我的生活。

首先,醫療更進步,不只壽命延長,頭腦清楚、手腳輕快的健康年數也加長。如果能活100歲,但要臥床20年,恐怕任誰都敬謝不敏。這些渴望能成真,是因為新科技一一誕生。比如,以後做健檢很可能少掉一大半龐雜項目,只要抽管血,身體狀況一目了然;你的完整基因報告就在手機裡,提供你看診和吃什麼、如何運動的建議;洗腎、失明、心臟衰竭,可安全地用培養皿養出的新器官替換。甚且住在腸道的大量細菌,我們也有辦法借重它們治病、減肥、防失智。

什麼是心臟衰竭?

心臟衰竭也有稱為鬱血性心臟衰竭,心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的...

看更多
幫忙復健、做苦力、陪伴長者 AI機器人不再冷冰冰 AI帶來的科技醫療,醫師的人工智慧如何因應? 婦人喝「金針菇茶」一個月內臟脂肪降20% 營養師:總熱量才是重點
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
妙齡女錯把四物飲當補品,調經不成反發胖

最新專題