載父母出遊不必花蠻力,熟齡友善車正夯

載父母出遊不必花蠻力,熟齡友善車正夯
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

內湖的汽車展示中心裡,一名中年女子坐在休旅車內,邊瞧內裝、邊提出問題,銷售顧問在一旁有問必答。女子中意的車款正面看來尋常,走到後方才發現有斜坡從車廂內延伸而出,這是近年逐漸受熟齡市場重視的福祉車。此類熟齡友善的車款依據不同的駕駛者與乘客需求,設計巧妙各有不同。

提到福祉車,多數人會聯想到復康巴士,將箱型車或休旅車的後座拆卸,進行可放置輪椅的改裝。但復康巴士需事先預約,缺乏機動性與時間上的彈性,市場上於是出現改裝自用車的設計,最先主打身障客群,不過業者發現,對福祉車最有需求的是上有長輩的中年熟齡世代。

輪椅適用成為熟齡車款主流

以往,五十開外的中年人想帶逐漸不良於行的老爸媽出遊,得先將父母從輪椅扶起,彎腰將其抱入車內,到達目的地後,同樣程序再來一遍。如果施力不當,閃腰受傷都有可能。一些車廠開始推出可放置輪椅的車款,讓想攜家帶眷的中年人不必再以蠻力抱老父母進出車輛。

太古汽車引進福斯的 Caddy IPC 休旅車即為一例, IPCimpaired person car 的簡寫,顧名思義,是為行動不便的乘客所設計,而購買者以熟齡客層居多。車內前兩排為 5 人座,後方提供輪椅置放的空間,設有斜坡讓輪椅容易進出。國產車裕隆集團旗下的納智捷 V7 ,同樣提供原廠的輪椅空間與進出坡道。

(福斯Caddy IPC休旅車的後座區被設計用來放置輪椅,並提供斜坡板方便輪椅進出。圖片來源:宛家禾)

針對駕駛者本身的便利性,也有車廠提供友善設計。太古汽車業務經理藍俊清表示,包括 Caddy IPC 在內的一些車款可採用選擇性配備,在方向盤旁邊加上特殊裝置,讓腿腳無力的駕駛人能夠以手操控油門與煞車。

熟齡友善改裝需注意法規限制

除了原廠的設計與車款,另有廠商提供適合熟齡的車輛改裝服務,如變更車體結構成為輪椅福祉車,或是加裝轉向座椅。光是輪椅友善的車款又可分為斜坡板或升降機進出的款式。

發展長照產業的福祉集團曾協助現代汽車改裝旗下車款,推出有輪椅斜坡板的 Starex 福祉車,該公司也從國外引進改裝完成的賓士 Citan 福祉車至台灣市場販售。

文章出處: Web only 2018-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 福祉車、納智捷、福斯、銀髮、熟齡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS