聯安用愛與關懷,讓大家一起幸福的變老

瀏覽數2,449
2018/07/31 · 作者 / 整合傳播部企劃 · 出處 / 康健整合傳播部
放大字體
醫療進步、平均壽命延長,世界各國等無不力推健康老化政策,尤其北歐的芬蘭,更是將目標設立在平均臥床時間僅有兩週。已步入高齡社會的台灣,在未來以老養老的人口結構下,如何健康、尊嚴、快樂的老化是大家更需優先正視的課題。

以此為基礎,聯安引領「健康促進」的模式,深耕台灣25年,延伸1日健檢服務,提供364天的健康管理照護,串連起全人健康照護的新版圖。不只提供更前端的檢驗,更將目標指向「亞健康」症狀;不放過日常生活中的微小症狀或不適,由醫師、護理師、營養師、健康管理師等專業團隊帶著民眾,改善生活品質並提前預防疾病,用更嚴謹的定義,帶來更好的健康,讓民眾都能健康且快樂的老化。

一個人的老後,會是什麼樣子?

聯安預防醫學機構總經理李文雄的媽媽,今年86歲,但從外表完全看不出實際年齡。每一天,李媽媽精神奕奕地參加打擊樂團、千歲合唱團,心懷感激也善於助人;即使有了歲數,仍用她最健康的身心,關懷並照顧自己與他人。

採訪時,李文雄拿出一張李媽媽今年寫給兒子的60歲生日感謝信,字句中訴說著對李文雄無限的愛與感謝,「我母親雖然沒識多少字,字也寫得不好,但對我們有著滿滿的愛。」他相信,這就是一般人所追求、生前告別式最好的典範。

「只有在父母仍然健康時,子女才能放心地做任何想做的事!」李文雄說,因為母親把自己的健康照顧得好,自己才能專心致力的經營事業,並放心過生活。「如果我的母親可以做到,我相信大家也能像我一樣,而這也是我從事預防醫學事業的初衷。」

的確,相信大家都希望父母親或自己的老年生活,都能像北歐之前提出的目標一樣,從臥床到死亡那天,只有短短兩週時間,這樣美好的境界,或許就是健康老化、尊嚴老化、快樂老化的意義。

而要達到這個境界,與預防醫學有著密不可分的關係!

有遠見,一日健檢帶動國人健檢風氣

25年前,李文雄首創「一日健檢」,顛覆了民眾對健康檢查的觀念。把需要2-3天才能完成的健康檢查從醫院中獨立出來,透過新穎的設備與細膩服務,取代以往於醫療院所過程繁瑣、冰冷的候診等待,也開啟了預防醫學的新紀元。

「一路走來,聯安觀察整個社會在健康觀念上的改變,除教導民眾重視健康外,也帶動了各大醫療院所對健康檢查服務的重視。」無論是現今企業員工健檢風潮、企業主們的全方位健康管理服務等,聯安一直走在前端,不斷地精進,提供更創新的預防醫學服務。李文雄表示,對聯安來說,醫療品質是健康檢查最根本的要求,「如何能提供專業、人性與效率、完整的服務,才是我在經營上所堅持的目標。」

找健康,體現健康檢查的真意義

預防醫學概念的終極目標是防止疾病的產生,或是在尚未發展出疾病但已有症狀之前,提前找出蛛絲馬跡,終止疾病的進展。

健康檢查即是一個方法。李文雄提及,在現代醫學中,要做好健康檢查並不難,只要每年都定期檢測自己的數據變化即可,「但是,健康不是檢查出來的,真正的健康檢查意義在於『找健康』,聯安就是希望能從早期發現再往前邁一步,透過功能性醫學等新穎的檢測工具,幫助客戶發現隱藏性的健康問題,這才應該是現代主流醫學的趨勢。」

疾病演變需要時間,通常是因為不良生活型態,讓不利於健康的因素產生。「聯安用1日健康檢查,加上364天的健康檢查服務,讓客戶不只關心健康檢查的報告,還要重視其餘364天的健康管理功課,因為若生活沒有做出改變,健康狀況只會更壞,不會更好。」健康檢查後才是健康真正的開始,因此聯安預防醫學機構,以人為核心,串聯了全人健康照護的新版圖,希望讓每個人從年輕到老年,都能有健康、快樂的生活。

重照護,打造全方位預防醫學專家

25年來,聯安始終為每位客戶量身打造高品質、客製化健檢服務,迄今健診服務人次已經突破40萬人,每年共有400-500家上櫃上市企業老闆選擇聯安做為私人或企業員工團檢的機構,聯安診所堪稱健康檢查的領導品牌。

有鑒於企業主們的364天健康管理需求,聯欣診所應運而生。為CEO們打理全年健康資產,由專屬醫師、護理師、營養師、健康管理師團隊,透過以抗老化功能醫學為科學基礎的保健醫學,照護專屬的個人化健康,「聯安健檢資料庫顯示,有八成受檢者都是亞健康狀況,而過去最不被看好的功能性醫學,如今已可發揮作用,強調的是找出問題的根源,透過基因、營養、荷爾蒙等的檢測,早一步調整或延緩疾病的發生。」

「健康檢查完數值都很正常,但仍一直有頭暈、頭痛、長期疲倦、失眠等困擾,去了醫院看遍各大科,卻仍找不到有效的解決方法」李文雄提到,這是現在許多亞健康族群的典型困擾。聯青診所就是期待能替這群亞健康人士找到另一個方法更接近健康。因為強調的是人而非疾病,所以從「症狀管理」著手,結合健檢報告並深度剖析飲食、運動習慣、營養、心理、內分泌是否平衡等多面向,用科學化的數據,輔以非藥物治療的方法,用整合醫學的概念協助客戶解決健康困擾。

比較特別的是,聯安甚至成立了一家健康餐飲概念的餐廳─聯安健康廚房。「因為我們看到了飲食營養在預防醫學上的重要影響。」從飲食管理出發,推廣有機健康蔬食,也提供教育的場域,讓所有信賴聯安的客戶,也能在餐桌上做好健康管理。

講服務,用一份誠心打動客戶

聯安預防醫學機構副總經理曾碧娟,回想當初從醫學中心急診室轉戰聯安的過程,她笑著說:「診所不比醫院,但若要做到好,一定要有醫學中心的醫療品質,還要有更好、更有溫度的服務。」

「客戶不是病人,而是我們的家人、朋友,如何讓客戶來到聯安,能感覺到像回到家裡一樣舒適,就是聯安一直以來努力的目標。」曾碧娟說,只要來聯安做過一天的檢查,就是永遠的客人,任何醫療問題,都能隨時詢問並即時得到解答,這是一般健檢中心做不到的地方。

而聯安獨創的劇場式走位管理,也是從客戶端來思考空間、流程的角度與動線,用最細膩、貼心的服務流程,幫助客戶完成健檢。「服務秉持的就是一份真誠,用同理心、細膩的觀察,理解客戶在檢查服務過程中身體或心理的恐懼或不舒服。」

曾碧娟憶起曾有位客戶來做無痛腸鏡,在麻醉前,麻醉師請他想想有沒有最美好的旅程經驗,待會麻醉時可以安心做個好夢;等到檢查結束,這位客戶回饋,感覺自己心情非常輕鬆愉快,好似已經出去旅遊了一樣!「同樣都是有禮貌,但我們多說一句溫暖的話,就可以讓客戶有不同以往的感受」。

曾碧娟說,聯安有一種磁吸效應,能吸引到優秀的同仁來這裡服務,而聯安的企業文化,也總能讓這裡的員工從心出發,願意真誠的服務客戶。

觀趨勢,聯安發展總比別人快一步

把關國人健康深耕台灣預防醫學25年,累積超過40萬筆健檢數據,聯安更清楚瞭解所要帶給這塊土地的重要使命。聯安診所院長鄭乃源強調,「我們每年從健康檢查數據中,交叉比對受檢者的年齡、性別、生活型態等,不斷抽絲剝繭,找出國人健康新趨勢,就是希望藉由這些發現,喚醒民眾對於健康的自我意識。」

「從趨勢來看,國人飲食西化,喜好高糖、高鹽、高油等精緻飲食,再加上工作壓力大、體能活動量不足等因素,導致癌症、慢性病的人口增加;而難以避免的空汙影響,更是罹患肺癌的高危險因子。」鄭乃源認為,這些不良的生活型態所產生的代謝症候群或慢性疾病,會是現代人的健康隱憂,因此,更需要專業的健康管理機構,整合多樣醫療途徑,幫助民眾做好健康管理,這也是目前聯安正努力朝向的目標。

「健康不只是沒有疾病,應是生理、心理和社會三方的良好狀況。」鄭乃源補充,聯安除了傳統的健康檢查項目外,也提供多元化的醫療解決方案,包括心理師專業諮詢、國際潮流的正念飲食管理等,積極協助促進客戶的身心平衡。

重責任,關懷生命、護持大地

多年來聯安透過一步一腳印的累積,從推廣個人健康的小愛,到提倡企業關懷員工與家人健康的大愛。近幾年來,更深刻體會到大地山川的健康與個人健康息息相關。「透過減碳蔬食、支持友善耕種、種樹造林等行動,聯安要落實關懷生命、護持大地的責任,因為預防醫學就是一個愛與責任的展現。

的確,正向循環的社會更需要大家一同努力,若能讓每位受聯安服務的客戶都能將健康的身心影響給他人,聯安也以健康的觀念傳遞給企業內的員工,這一顆顆種籽,就能遍地開花,建構出健康和樂、身心富饒的社會。

在高齡化社會儼然成為銳不可擋的趨勢下,聯安早已將健康老化議題當做使命,期望透過善的影響力,讓更多人懂得飲食、懂得維持健康的觀念,「只要擁有健康,人就會正向,也願意伸出援手幫助需要幫助的人,讓健康和樂的社會能夠持續運轉。」

 

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
「取消攝取膽固醇上限!」美國最新飲食指南出爐

最新專題