女星求止癢 抓到滿床血還喝尿 做好五件事 鎮住異位性皮膚炎

圖片來源 / 取自黃瑄臉書/shutterstock
瀏覽數18,904
2018/07/31 · 作者 / 康健網站編輯整理 · 出處 / Web only
放大字體
女藝人黃瑄以本土劇《春花望露》中的惡媳婦劉麗華一角,嶄露頭角,現實生活中的黃瑄嫁給新加坡籍的夫婿後就懷孕生子,幾個月前曾在自己臉書上傳了懷孕期間全身紅斑的照片,令人看了怵目驚心。她更自曝為了對抗異位性皮膚炎,甚至連尿療法都試過也沒用的艱辛過程。

黃瑄說自己從小就有異位性皮膚炎,懷孕後病況加劇,但怕吃藥治療影響胎兒,只能冰敷或待在冷氣房,癢起來實在難以忍受,猛抓的結果是傷口破皮滴血,曾經睡一覺起來,整張床單都是血。更誇張的是,小時候媽媽看她難過的樣子,聽信了偏方,要她每天喝一杯自己「中段」的尿,當年還是小學生的黃瑄也不敢違逆媽媽,再怎麼不敢喝,也捏著鼻硬喝,但3個月後症況仍不見好轉,她感嘆異位性皮膚炎「是不是一輩子都不會痊癒」。

異位性皮膚炎是病嗎?治得好嗎?

異位性皮膚炎(又稱異位性濕疹)是一種反覆發作的過敏性皮膚疾病,好發於嬰、幼兒,並不會傳染。罹患異位性皮膚炎的小朋友,通常會合併出現過敏性鼻炎氣喘、過敏性結膜炎等,也就是所謂的過敏兒。

台灣異位性皮膚炎患者大多在5歲前發病,2~7歲是高峰期,之後逐漸減緩,「到青春期有三分之一到一半的人會不藥而癒,」開設過敏與免疫性皮膚病門診多年,小女兒也是患者的台大醫院皮膚科主治醫師朱家瑜曾對《康健》表示,這只能用幸運來形容。但也有人長大反而惡化,或到青春期才發病。

台中幼恩小兒科診所兒科主治醫師蕭淑綾表示,這種由人體自身的免疫細胞所造成的發炎疾病,最典型的症狀就是皮膚乾癢,在許多人的身上可以看到抓破皮的紅疹或結痂,甚至有皮膚長期乾燥而形成白白乾乾的苔癬化病灶。有些人在成長過程中,因體質變化而有所改善,然而,仍然有3~6成的人成年之後還是需和乾癢對抗。

由於異位性皮膚炎發作時奇癢無比,藥物控制的效果在重度發作時,患者感覺效果有限,因此不少人會聽信偏方,從塗抹草藥到吞下各式各樣健康補給品,或像黃瑄一樣喝尿、有人熱中泡漂白水......,聽起來無奇不有,但對患者來說,都彷彿一線希望。對此,醫師還是強調,無論是先天型或是成人型,「早點找皮膚科醫師就可以改善,往往越相信偏方,結果就越糟糕。」

(圖片來源:shutterstock)

炎炎夏季 鎮住異位性皮膚炎 必做4招

台北長庚紀念醫院皮膚科主治醫師黃毓惠指出,夏日的汗水、陽光、高溫都可能導致皮膚炎惡化,臨床上增加不少異位性皮膚炎病例。患者在夏天想要跟皮膚和平共處,下列四點要多留意:

一、夏季更要掌握舒爽要訣:

流汗後要確實把汗擦乾,衣物要吸汗並常換,盡量不要一直專著衣服汗濕的衣服。小朋友可留在有空調的房間內玩遊戲。

二、保持皮膚濕潤:

注意洗澡時水溫不要太高,因為高溫會加劇發炎的程度。盡量清水沖澡就好,避免皮膚太過乾燥。

異位性皮膚炎患者的角質層細胞,含有較少脂質和滋潤皮膚的蛋白質,因此保持皮膚濕潤非常重要。可使用較清爽的乳液或乳霜,以擦起來自己覺得舒適為原則。保濕乳液的功效在於若能使皮膚維持適當的水分,可以強化皮膚的屏障功能,進而減輕皮膚發炎。每天至少塗抹2次,最好在清潔完之後塗抹,可以達到最好的保濕效果。

三、避免過度曝晒:

陽光的紫外線對免疫功能影響最大,因此異位性皮膚炎的患者,要避免大量陽光照射,也要慎選讓自己不會過敏的防曬品。帽子或遮陽傘很重要。

四、隔絕環境中可能加重發炎症狀的刺激物:

雖然目前的研究無法完全證實,環境中的過敏原是導致異位性皮膚炎發作的因子,但多數研究指出,患有異位性皮膚炎的人對食物及空氣中的過敏原,比一般人還要容易引起免疫反應,因此,可以推估過敏原就算不是主因,也是促成因子之一。

常見的過敏原如塵螨,嬰幼兒則容易對雞蛋、小麥中的麩質過敏;環境中的刺激源也會引起皮膚炎的加重,如清潔劑、肥皂。

五、控制發炎反應:

搭配抗組織胺藥物的使用,對很多患者而言有明顯改善,因為抗組織胺可以抑制過敏反應中發炎物質的產生,還可以達到止癢效果。另外,還有一些可以控制發炎反應的外用藥膏,如類固醇或含有免疫抑制劑成分的藥膏,可以向醫師諮詢後使用。

7大生活習慣,改善皮膚炎

什麼是異位性皮膚炎? 懶人包看這裡

濕疹、汗皰疹反覆發作?4大類法寶快速止癢

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是汗皰疹?

汗皰疹是一種體質性的濕疹,好發於手掌及腳掌汗腺發達的部位,過去被認為與汗腺發炎有關,因此命名為汗皰疹。實際上最主要的成因是患者的過敏性體質,當溫、濕度變化過大或是身處壓力大的環境時,就會容易出現汗疱疹...

看更多
別再花冤枉錢做過敏原檢測! 李嗣涔博士親身實證!掐指功防止氣血栓塞 10個過敏失控警訊,趕快就醫!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
10種運動最燃脂 專家建議這樣做

最新專題