女星求止癢 抓到滿床血還喝尿 做好五件事 鎮住異位性皮膚炎

女星求止癢 抓到滿床血還喝尿 做好五件事 鎮住異位性皮膚炎
  • 作者 : 康健網站編輯整理
  • 圖片來源 : 取自黃瑄臉書/shutterstock

女藝人黃瑄以本土劇《春花望露》中的惡媳婦劉麗華一角,嶄露頭角,現實生活中的黃瑄嫁給新加坡籍的夫婿後就懷孕生子,幾個月前曾在自己臉書上傳了懷孕期間全身紅斑的照片,令人看了怵目驚心。她更自曝為了對抗異位性皮膚炎,甚至連尿療法都試過也沒用的艱辛過程。

黃瑄 說自己從小就有異位性皮膚炎,懷孕後病況加劇,但怕吃藥治療影響胎兒,只能冰敷或待在冷氣房,癢起來實在難以忍受,猛抓的結果是傷口破皮滴血,曾經睡一覺起來,整張床單都是血。更誇張的是,小時候媽媽看她難過的樣子,聽信了偏方,要她每天喝一杯自己「中段」的尿,當年還是小學生的黃瑄也不敢違逆媽媽,再怎麼不敢喝,也捏著鼻硬喝,但3個月後症況仍不見好轉,她感嘆異位性皮膚炎「是不是一輩子都不會痊癒」。

異位性皮膚炎是病嗎?治得好嗎?

異位性皮膚炎(又稱異位性濕疹)是一種反覆發作的過敏性皮膚疾病,好發於嬰、幼兒,並不會傳染。罹患異位性皮膚炎的小朋友,通常會合併出現過敏性鼻炎、氣喘、過敏性結膜炎等,也就是所謂的過敏兒。

台灣異位性皮膚炎患者大多在5歲前發病,2~7歲是高峰期,之後逐漸減緩,「到青春期有三分之一到一半的人會不藥而癒,」開設過敏與免疫性皮膚病門診多年,小女兒也是患者的台大醫院皮膚科主治醫師朱家瑜曾對《康健》表示,這只能用幸運來形容。但也有人長大反而惡化,或到青春期才發病。

台中幼恩小兒科診所兒科主治醫師蕭淑綾表示,這種由人體自身的免疫細胞所造成的發炎疾病,最典型的症狀就是皮膚乾癢,在許多人的身上可以看到抓破皮的紅疹或結痂,甚至有皮膚長期乾燥而形成白白乾乾的苔癬化病灶。有些人在成長過程中,因體質變化而有所改善,然而,仍然有3~6成的人成年之後還是需和乾癢對抗。

由於異位性皮膚炎發作時奇癢無比,藥物控制的效果在重度發作時,患者感覺效果有限,因此不少人會聽信偏方,從塗抹草藥到吞下各式各樣健康補給品,或像黃瑄一樣喝尿、有人熱中泡漂白水......,聽起來無奇不有,但對患者來說,都彷彿一線希望。對此,醫師還是強調,無論是先天型或是成人型,「早點找皮膚科醫師就可以改善,往往越相信偏方,結果就越糟糕。」

文章出處: Web only 2018-07-31 00:00:00.0

關鍵字: 止癢、皮膚、異位性皮膚炎

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS