不到45歲有這些徵兆 可能是更年期報到

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數192,232
2018/07/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體

正值40年華,有幾次月經沒來,「懷孕」或許是第一個浮現的念頭;但也有另一種可能是:更年期提早報到。

根據美國衛生與公共服務部婦女健康辦公室統計,有1%的女性不到40歲就經歷過早性更年期,5%的女性在40~45歲早期更年期,而一般更年期會在45~55歲之間發生。

只要一整年月經都沒來,並排除懷孕、乳癌或是甲狀性功能亢進等狀況,就是進入更年期。

6徵兆出現  可能是提早更年期

和正常更年期一樣,提早進入更年期也會出現下列6種徵兆,包含夜間盜汗、熱潮紅、陰道乾澀、骨質疏鬆、失眠、情緒起伏大

荷爾蒙如雌激素會協助維持好的膽固醇,降低壞膽固醇,也會讓血管保有彈性,增加血流,降低血管壓力。因此當雌激素降低時,就會增加心臟疾病風險。

此外,荷爾蒙也扮演穩定情緒的角色,可以抑制交感神經,若是荷爾蒙分泌下降,引起副交感神經異常,就容易有較大的心情起伏。

美國耶魯大學醫學院教授茗金(Mary Jane Minkin)提到,尤其是40~45歲之間更年期就來臨的女性,荷爾蒙不足以維持身體正常運作下,應該要補充荷爾蒙。

臺北榮民總醫院婦女醫學部主任王鵬惠指出,正常來說,身體每天會產生100~200個單位(pg/ml)的荷爾蒙,更年期後則小於15個單位,明顯影響身體運作。

他建議,若是症狀45歲前就出現,建議可以找醫師協助,減緩不適感。

更年期太早來  失去生育機會、身體難負荷

提早更年期有哪些壞處?除了更年期會有的不適症狀,還會限制懷孕的機會。茗金指出,如果你正好40歲計畫有個孩子,更年期卻提早報到,將是晴天霹靂的壞消息。

同時,這也會讓身體更吃不消。她指出,當45歲時,荷爾蒙的濃度比25歲還低,過程中身體會慢慢適應;但如果35歲時卵巢功能一下就往下掉,身體可能較難適應更年期症狀。

為何更年期提早找上我?

醫學上目前對於早發更年期尚未找到明確原因,但有兩大指標卻要注意:基因遺傳,或是染色體結構異常。

這代表,當你的母親有更年期提早的現象,你也更有機會發生。而患有X染色體脆折症(fragile X syndrome)則是另一種可能。茗金指出,這種異常會讓寶寶出現智能障礙,產前婦女會做檢測先確認。

如果有卵巢功能提前衰竭的症狀,也會先檢查染色體確認。當出現早發性卵巢衰竭,不再分泌雌激素時,就會提前更年期。

即便有上述指標,但要診斷確認仍有難度,茗金認為,困難點在於要接受許多測試來分析荷爾蒙狀態。

當雌激素下降,腦下垂體分泌的其他荷爾蒙則會增加,目的在讓卵巢功能可以繼續運作。這也意味著,體內荷爾蒙會波動劇烈,讓診斷困難,得經過好幾次的測試才能確認,但一般人鮮少願意做。

確認是更年期之後,是否有需要接受荷爾蒙療法?王鵬惠認為,若很清楚知道是更年期,且症狀已經無法忍受,又願意接受荷爾蒙藥物,就適合使用。若是在45歲前就發生,也建議補充荷爾蒙,維持身體機能。

「這就跟感冒很不舒服,可以吃藥緩解快點好,或是選擇多喝水、多休息慢慢恢復,」王鵬惠指出,荷爾蒙療法在急性期時,能較快且有效地緩解不適。但荷爾蒙療法也非絕對必要,或是僅有的方式,建議可與專業醫師討論後再做決定。

他也強調,目前坊間有「荷爾蒙療法會導致癌症」的說法並不適當,因目前僅發現在長時間使用荷爾蒙療法下,可能增加乳癌風險,且同時會降低大腸直腸癌發生風險。

此外,荷爾蒙療法並不建議長期使用,只要緩解急性期不適後就可停止。一般使用時間不超過五年,有需要接受治療的女性朋友不用過度擔心

更年期是自然老化過程  並非疾病

「更年期是女性老化正常的過程,不需要用疾病的眼光看待。」王鵬惠表示,均衡飲食、睡眠充足、規律運動,都是緩解更年期不適的好方法。

以失眠來說,他會建議白天時就盡量維持清醒,多到外面走動,爬山、逛百貨公司都好,晚上會較容易入眠。不用刻意要求一定要睡滿8小時,只要該醒的時候,精神好就可以。

維持健康生活型態、放鬆心情,讓身體逐漸找到荷爾蒙減少後的平衡,必要時尋求醫師協助,就能順順度過更年期。

資料來源:Prevention

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
改善更年期不適 適當刺激這些穴位有用 通常更年期症狀來得較早的女性 都有5種特徵!快check 更年期女性若出現2狀況 喝茶要格外當心
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
手麻無力新剋星!每天甩手10分鐘

最新專題