中西合療,共創醫療新契機

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數10,557
2018/08/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第237期
放大字體
如果中醫和西醫能有全盤理解,就能明白各自專長領域可在哪一塊發揮最好效能,才是真正以病人為中心的價值醫療。

馬不停蹄從台中趕上台北看門診,中國醫藥大學附設醫院中醫副院長孫茂峰,2017年負責籌劃成立台北馬偕中醫部,除了延攬有西醫背景、經驗豐富的資深中醫師;也將年輕醫師送到醫學中心接受完整中、西醫專病培訓,他對於培育新一代中醫師接受中、西醫學的臨床訓練,知之甚詳且頗有自信,中西醫有共通的診療語言,才有合作機會。

1996年林口長庚首開醫學中心成立中醫部先河。孫茂峰還記得,當時中醫臨床訓練基地不足,且較少實證、基礎研究,年輕醫師只能到診所跟診,接受師徒制的學習,以致臨床經驗不夠全面,挫折感連連。西醫也對中醫反感,根本難以對話。譬如有醫生只要知道病患看中醫,「啪」地就把病歷闔起來,板著臉說:「你看中醫就不要來看我。」

但醫者仁心無分中西。幸好多位腦神經學大師級人物如小兒神經科權威沈淵瑤、花蓮慈濟醫院院長林欣榮等捐棄成見、跨越藩籬,以中西醫共治,創造了享譽全球的腦神經學發展,吸引不少國際人士跨海求助。

目前台灣有超過三分之二(15家)醫學中心設立中醫部門,致力教學研究,提升中醫醫療品質。

馬偕成立中醫部門8個月,孫茂峰觀察,院內同仁包括西醫多持友善、開放態度,不但多次邀請資深中醫師到內部會議分享,甚至主動提出合作門診計劃。

看更多
多走路有助降血壓 醫師:這個時段快走最好 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 夏秋交接 身體不「火大」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
西醫先保安全、中醫再介入 中風復發率少6成

最新專題